Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação para a Cadeia da Carne Bovina no Estado de São Paulo

RESUMO: Tendo em vista a melhoria da eficiência produtiva e da qualidade da carne in natura, para gerar competitividade na cadeia de produção da carne bovina no Estado de São Paulo, este estudo identifica e hierarquiza demandas tecnológicas e não tecnológicas atuais e potenciais dessa cadeia. Visa, ainda, gerar subsídios para a elaboração de uma agenda de pesquisa e desenvolvimento para os institutos de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e demais instituições com interface com aquela cadeia produtiva. O estudo inclui as análises, diagnóstica e prognóstica, da cadeia, por meio da técnica Delphi, que consiste na aplicação de questionários interativos até a obtenção de consenso entre um grupo de especialistas no setor. As tecnologias já existentes e outras já vislumbradas na fronteira do conhecimento, selecionadas e hierarquizadas no estudo, foram comparadas com as pesquisas em andamento naqueles institutos. Esse confronto indicou as lacunas que persistem no ambiente institucional de pesquisa científica e tecnológica do Estado de São Paulo e indicou que os pesquisadores das áreas relacionadas à cadeia produtiva da pecuária de corte estão se dedicando aos temas demandados pela sociedade, apesar do volume insuficiente de recursos humanos e materiais, sobretudo nas áreas de fronteira do conhecimento.

Palavras-chave: políticas públicas, gestão de P&D, técnica Delphi, pecuária de corte.

Data de Publicação: 29/09/2010

Autor(es): Abel Ciro Minniti Igreja (abelciro@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Flávia Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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