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Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação para a Cadeia da Carne Bovina no Estado de São Paulo
RESUMO: Tendo em vista a melhoria da eficiência produtiva e da
qualidade da carne in natura, para gerar competitividade na cadeia de produção
da carne bovina no Estado de São Paulo, este estudo identifica e hierarquiza
demandas tecnológicas e não tecnológicas atuais e potenciais dessa cadeia. Visa,
ainda, gerar subsídios para a elaboração de uma agenda de pesquisa e
desenvolvimento para os institutos de pesquisa da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo e demais instituições com interface com
aquela cadeia produtiva. O estudo inclui as análises, diagnóstica e prognóstica,
da cadeia, por meio da técnica Delphi, que consiste na aplicação de
questionários interativos até a obtenção de consenso entre um grupo de
especialistas no setor. As tecnologias já existentes e outras já vislumbradas na
fronteira do conhecimento, selecionadas e hierarquizadas no estudo, foram
comparadas com as pesquisas em andamento naqueles institutos. Esse confronto
indicou as lacunas que persistem no ambiente institucional de pesquisa
científica e tecnológica do Estado de São Paulo e indicou que os pesquisadores
das áreas relacionadas à cadeia produtiva da pecuária de corte estão se
dedicando aos temas demandados pela sociedade, apesar do volume insuficiente de
recursos humanos e materiais, sobretudo nas áreas de fronteira do
conhecimento. Palavras-chave: políticas públicas, gestão de P&D, técnica Delphi, pecuária de
corte.
Data de Publicação: 29/09/2010
Autor(es):
Abel Ciro Minniti Igreja (abelciro@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Flávia Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Marina Brasil Rocha (mabrasil@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sônia Santana Martins (soniasm@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor