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Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo em 2013
Apresentam-se
a estimativa final do valor da produção agropecuária (VPA) do Estado de São
Paulo em 2013 (safra 2012/13) e análises dos valores totais dos 50 produtos
agropecuários, destacando-se aqueles de
maior participação na renda bruta total da agropecuária paulista. Excepcionalmente,
como apontado nos resultados preliminares do valor da produção de 2013, não
foram considerados os produtos florestais. A
estimativa do VPA das regiões do estado será apresentada em artigo separado. As
informações da safra agrícola 2012/13 sobre produção vegetal e animal foram
obtidas dos Levantamentos por Município de Previsões e Estimativas das Safras
Agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2012/13, realizados pelo
Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência
Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo1, 2, 3, 4. As
informações sobre preços dos produtos agropecuários foram obtidas de duas
fontes: Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)5, para produtos olerícolas (exceto batata,
cebola, mandioca e tomate) e frutas (exceto banana, laranja, limão e tangerina),
ponderando-se por variedade para cada espécie e por decomposição dos preços de
venda no atacado; e Banco de Dados do IEA6 para os demais produtos. Os preços
médios recebidos pelos produtores são valores médios correntes de janeiro a dezembro
de 2012 (para o cálculo do valor do ano de 2012), e de janeiro a dezembro de
2013 (para a estimativa de 2013). Para a atualização monetária dos valores
obtidos para 2013, utilizou-se a inflação anual média, de 6,2% em 2013, medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor
Amplo (IPCA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)7. No caso
da cana-de-açúcar, o preço médio recebido pelos produtores, pago pelas usinas
produtoras de açúcar e de álcool do Estado de São Paulo, é o obtido pelo
Conselho de Produtores de Cana-de-açúcar,
Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo (CONSECANA-SP), que tem como
fonte de dados os preços fornecidos pela Organização dos Plantadores de Cana da
Região Centro-Sul do Brasil (ORPLANA). Visando
captar as fontes de variação do valor da produção em 2013, em relação a 2012, foram
elaborados índices de preços e de quantidade (produção) pela fórmula de Fisher
(base: 2012 = 100)8, para os grupos de produtos considerados. A safra 2012/13 teve
condições climáticas favoráveis nas principais regiões produtoras, com o
segmento de grãos apresentando aumento de produção, em decorrência de expansão
da área e de incremento da produtividade9, 10, 11, 12. O segmento de
frutas frescas apresentou ligeira queda da produção, e a produção de cana-de-açúcar aumentou em 2013, pela expansão da área e
pelo aumento da produtividade. No caso do café, houve queda da produção
(22,4%), com a safra na fase de bienalidade negativa, revertendo a situação da
safra de 201213. O VPA do
Estado de São Paulo em 2013 foi estimado em R$57,7 bilhões, o que corresponde a
uma elevação, em moeda corrente, de 1,4%, quando comparado ao ano anterior
(Tabela 1). Deflacionando-se pelo IPCA/IBGE, o VPA de 2013 apresenta uma queda
real de 4,6%, em relação a 2012. Dos 50 produtos componentes do quadro do VPA, 36 apresentaram
aumento do preço médio e 14 sofreram queda em 2013, em relação ao ano
precedente. No tocante à produção, ocorreu aumento para 28 produtos e queda
para 22. Verificou-se crescimento do valor da produção em 31 produtos e
diminuição do valor em 19. Tanto a produção como os preços da agropecuária do estado,
como um todo, cresceram pouco em 2013. Entretanto, excluindo-se a
cana-de-açúcar, o índice de preço subiu 7,8%, compensando a queda do índice da
produção (3,0%). As principais fontes de variação do VPA em 2013 foram a queda
do valor do grupo de produtos para indústria (6,3%) e a elevação acentuada do
grupo de olerícolas (49,3%). Neste último grupo, houve grande aumento de preços
(40,6%), em função de frustração de safras em outros estados produtores,
decorrentes de adversidades climáticas, com impacto direto nos preços desses
produtos no Estado de São Paulo. As maiores elevações de preço foram da batata
(96,6%), limão (72,1%), repolho (72,3%), mandioca para indústria (63,9%) e batata
doce (63,4%). O único
grupo com queda do valor foi a de produtos para indústria (do qual a laranja para
indústria e o café são os componentes mais importantes), com variação negativa
de 6,3%. As reduções dos preços de laranja para indústria (13,0%) e do café
(27,9%) foram os fatores que mais impactaram a redução do valor da produção de
produtos para indústria no Estado de São Paulo, em 2013. Os resultados finais de 2013 revelam que, dentre os cinco
produtos líderes no ranking do VPA (cana-de-açúcar, carne bovina, carne de frango, leite e ovos
de galinha), que representam 71,1% do valor total, há troca de posição no quarto e no quinto produto. O leite, que
ocupou a nona posição em 2012, subiu para a quarta em 2013, graças aos aumentos
da produção e dos preços. No caso dos ovos de galinha, a elevação dos preços compensou
a retração da produção, resultando em subida de duas posições no ranking do valor. Os
produtos que mais subiram no ranking
de 2013 são: repolho (6 posições), trigo (9 posições), batata doce (8
posições), leite e limão (5 posições). Por outro lado, alguns produtos perderam
posições, como algodão (9 posições), mandioca para mesa (6 posições), caqui (6
posições), laranja para indústria e café. Estes
dois últimos produtos caíram,
cada um, quatro posições, devido às quedas de preço e de produção na safra
2012/13. Os
produtos que apresentaram os maiores crescimentos de valor, em termos relativos,
são: repolho (99,7%), batata (97,4%), trigo (88,9%), batata doce (77,0%),
pimentão (75,8%), melancia (61,3%) e beterraba (59,0%). Os produtos que
apresentaram as maiores quedas de valor da produção foram: triticale (44,8%),
café (44,1%), laranja para indústria (29,9%) e algodão (27,6%). O valor
da produção da cana-de-açúcar, principal produto da agropecuária paulista, caiu
2,1% em 2013, devido à redução dos preços, a qual não foi compensada pelo
aumento da produção. A participação da cana-de-açúcar no VPA total do Estado
reduziu-–se para 46,7% em 2013, contra 48,4% em 2012. Em função
da expressiva participação da cana-de-açúcar no VPA estadual, torna--se interessante
analisar o desempenho geral da agropecuária do Estado de São Paulo, sem esse
produto. O VPA em 2013, sem a cana, foi de R$30,7 bilhões, o que corresponde a
uma redução de 4,6%, em relação ao valor de 2012. Descontada a
inflação, medida pelo IPCA, o VPA paulista de 2013, sem a cana, decresceu 1,5%
em relação a 2012. _____________________________________________ 1ÂNGELO,
J. A. et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São
Paulo, ano agrícola 2012/13, 3° levantamento, fevereiro de 2013. Análises e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 8, n. 4, abr. 2013. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=12618>. Acesso em: 01
out. 2013. 2______. et al.
Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano
agrícola 2012/13, 4° levantamento, abril de 2013. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 8, n. 6, jun. 2013. Disponível
em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=12685>. Acesso
em: 01 out. 2013. 3______.
et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano
agrícola 2012/13, junho de 2013. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São
Paulo, v. 8, n. 9, set. 2013. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto. php?codTexto= 12728>. Acesso em:
01 out. 2013. 4ÂNGELO,
J. A. et al. et al. Previsões e
estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, 2° levantamento,
ano agrícola 2013/14 e levantamento final, ano agrícola 2012/13, novembro de
2013. Análises e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 9, n. 29, fev. 2014. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=12873>. Acesso em: 03
mar. 2014. 5COMPANHIA
DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO - CEAGESP. Banco de dados.
São Paulo: CEAGESP. Disponível em: <http://www.ceagesp.gov.br>.
Acesso em: 03 mar. 2014. 6INSTITUTO
DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de
dados. São Paulo: IEA. Disponível
em: <http://ciagri.iea.sp.gov.br/bancoiea/subjetiva.aspx?cod_sis=1&idioma=1>.
Acesso em: 03 mar. 2014. 7INSTITUTO
BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA -
IBGE. Indicadores IBGE: sistema
nacional de preços ao consumidor. São Paulo: IBGE, 2012. Disponível em:
<http://www.ibge.gov.br//home/estatistica 8HOFFMANN,
R. Estatística para economistas. 2.
ed. São Paulo: Pioneira, 1991. 426 p. (Biblioteca Pioneira de Ciências Sociais:
Economia). 9Op.
cit. nota 1. 10Op.
cit. nota 2. 11Op.
cit. nota 3. 12Op.
cit. nota 4. 13Op.
cit. nota 4. Palavras-chave: agricultura, pecuária,
produção, preços, renda bruta. Clique aqui para ver as notas metodológicas do cálculo do valor da produção
/indicadores/precos/inpc_ipca/ipca-inpc_201208caderno.pdf>. Acesso em: 17
mar. 2014.
Data de Publicação: 22/04/2014
Autor(es):
Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eduardo Pires Castanho Filho (castanho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor