Incubadora de agronegócios: empreendorismo como alternativa à pequena produção rural

RESUMO: A incubadora de agronegócios é um importante instrumento capaz de tornar competitiva a pequena produção agropecuária. O objetivo principal deste artigo é a revisão desse tema e a apresentação de experiências de incubadoras voltadas ao agronegócio no Brasil. Existem no País incubadoras tecnológicas, tradicionais e mistas, com pequena parcela voltada ao agronegócio. Elas têm também diferentes finalidades: incubação solidária - pessoas e processos - para a organização do empreendimento; e incubação de produtos - para agregação de valor. No levantamento constatou-se que parte significativa dos empreendimentos rurais recebe monitoramento na produção e na agregação de valor; enquanto nas demais trabalha-se apenas o processamento/beneficiamento da matéria-prima.

Data de Publicação: 28/12/2006

Autor(es): Cristina Fachini (cfachini@apta.sp.gov.br ) Consulte outros textos deste autor
Simone Raymundo de Oliveira Consulte outros textos deste autor
Elizabeth Alves e Nogueira (enogueira@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Nilda Tereza Cardoso De Mello (nilmello@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor