Dezembro Apresenta Queda de 0,50% nos Preços Agropecuários no Estado de São Paulo – índice acumulado de 2020 tem alta de 34,41%

 

O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 fechou dezembro de 2020 com baixa de -0,50%, puxados pelos produtos de origem animal (IqPR-A), que apresentaram quedas de -2,95% no comparado com novembro/2020. O índice de produtos vegetais (IqPR-V), mesmo com uma evolução de altas desaceleradas durante as últimas semanas do ano, fechou dezembro/2020 com reajuste de +0,43% (Tabela 1).

      

 

A importância da cana de açúcar na formação do índice de preços recebidos pelo produtor paulista pode ser visualizada quando se exclui esse produto do cálculo. Quando isso ocorre, verifica-se que há uma queda um pouco maior no índice geral (IqPR-sem cana), de -0,78%, e uma alta um pouco mais elástica no índice vegetal (IqPR-V sem cana), de +1,22% (Tabela 1).

 

Numa conjuntura na qual o índice geral de inflação da economia no varejo ainda se manteve dentro da meta estipulada pelo governo federal (com o fechamento do IPCA apresentando um reajuste de +4,53% no ano), alguns fatores explicam tanto o aumento ao consumidor do item Alimentação e Bebidas em +14,09% (IBGE), quanto a subida em +34,41% (Tabela 1) dos preços agropecuários em 2020. Com destaque, a taxa de câmbio, com a desvalorização do real frente ao dólar, encareceu e impulsionou a menor disponibilidade interna de matérias-primas elevando seus custos de produção. Milho (+57,53%) e soja (+90,24%) são exemplos de insumos estratégicos que apresentaram altos reajustes no acumulado de 12 meses (Tabela 2).

 

 

No mês de dezembro/2020, a cultura da banana foi aquela que apresentou o maior reajuste de valores (alta de 28,24% em relação a novembro) (Tabela 2). A estiagem nas principais regiões produtoras (Vale do Ribeira paulista e no Estado de Santa Catarina) prejudicou a evolução dos frutos, gerando perdas e menor oferta no último mês do ano.

Na sequência, os ovos se destacaram com uma alta média de 8,31% em dezembro/2020. A redução do poder de compra da população brasileira, com a diminuição da ajuda emergencial do governo federal de R$600 para R$300, e o aumento do desemprego elevaram a demanda pelos ovos como fonte de proteína em substituição às carnes. 

Destaca-se que dos 19 produtos integrantes do levantamento, 12 deles apresentaram quedas no mês de dezembro/2020. Dentre eles, evidenciam-se as quedas das carnes após meses de reajustes. Contudo, enfatiza-se que as altas acumuladas nesses itens da alimentação básica da população estiveram bem acima da média inflacionária do ano de 2020.

 

ÍNDICES ACUMULADOS DE 2020

No acumulado de dezembro/2019 a dezembro/2020, todos os índices apresentaram reajustes positivos (Figura 1).

 

Figura 1 – Comportamento dos índices quadrissemanais de preços agropecuários (acumulado), Estado de São Paulo, dezembro/2019 (base100) a dezembro/2020.

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

 

Nesse intervalo, o IqPR variou positivamente em nove meses (Figura 2), num acúmulo de reajuste de 34,41% (Figura 1). Desde o mês de junho/2020, momento ápice do acometimento da população brasileiro com o vírus da covid-19, as altas dos índices foram acentuadas progressivamente até o mês de novembro/2020. Nesse intervalo de 12 meses, a alta dos produtos de origem animal (IqPR-A) chegou a 37,29%, enquanto os produtos de origem vegetal subiram 33,10%.

 

Figura 2 – Variações dos índices Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista–(IqPR), janeiro/2020 a dezembro/2020.

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

 

Nesse período de análise, todos os produtos do levantamento tiveram reajustes. Tomate para mesa (105,94%) e arroz (104,59%) foram os alimentos que apresentaram as maiores altas (Tabela 1).

 

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/12/2020 a 31/12/2020 e base = 01/11/2020 a 30/11/2020.

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/tec3-0908.pdf. Acesso em: jan. 2020

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.

 

 

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

BINI, D. L. de C.; PINATTI, E.; MIURA, M. Dezembro apresenta queda de 0,50% nos preços agropecuários no estado de São Paulo - índice acumulado de 2020 tem alta de 34,41%. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 16, n. 1, jan. 2021, p. 1-5. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 09/01/2021

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor