Artigos
Preços Agrícolas Caem 0,54% Na Segunda Quadrissemana De Março
                                 Os preços agrícolas caíram 0,54% na segunda quadrissemana de março. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou, assim, perda de 1,13 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de fevereiro de 2002. 
  
| Quadrissemana |  | 
| 1ª Quadrissemana / fevereiro |  | 
| 2ª Quadrissemana / fevereiro |  | 
| 3ª Quadrissemana / fevereiro |  | 
| 4ª Quadrissemana / mês de fevereiro |  | 
| 1ª Quadrissemana / março |  | 
| 2ª Quadrissemana / março |  | 
No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde dezembro de 2001.

Na segunda quadrissemana de março, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
| Produto | Variação       quadrissemanal(%)  | 
| Algodão | 4,58 | 
| Amendoim | -0,84 | 
| Arroz | -9,05 | 
| Banana | -4,20 | 
| Batata | -7,71 | 
| Café | 7,04 | 
| Cana-de-açúcar | -1,05 | 
| Cebola | 4,88 | 
| Feijão | 5,36 | 
| Laranja | 1,99 | 
| Milho | 0,45 | 
| Soja | -10,74 | 
| Tomate | 35,25 | 
| Trigo | 2,03 | 
| Aves | -16,52 | 
| Boi gordo | -1,09 | 
| Leite | 7,14 | 
| Ovos | 9,84 | 
| Suínos | -12,48 | 
Fonte: NBM/IEA
O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de março, foi o seguinte:
| Grupo | Variação       %  | 
| Grãos + café | -0,63 | 
| Frutas | 1,58 | 
| Olerícolas | 8,31 | 
| Produtos de Origem Vegetal | 0,30 | 
| Produtos de Origem Animal | -2,08 | 
| Total do IPR | -0,54 | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, nove continuaram com reduções de preço (amendoim, arroz, banana, batata, cana-de-açúcar, soja, aves, boi gordo e suínos), enquanto dez produtos tiveram acréscimos (algodão, café, cebola, feijão, laranja, milho, tomate trigo, leite e ovos). Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, manteve-se o tomate (35,25%). A maior queda foi verificada nas aves (-16,52%). 
            Entre os produtos vegetais, observou-se recuo nos preços do subgrupo dos grãos, compensado por aumento nos das frutas e das olerícolas, fazendo com que o preço do grupo tivesse pequena alta de 0,30%. Já no grupo animal, aves, boi gordo e suínos apresentaram retração nos preços, enquanto leite e ovos tiveram majorações, o que levou o preço do grupo à baixa de 2,08%, resultando em redução de 0,54% no índice geral. 
            O preço do leite vem se recuperando neste primeiro trimestre de 2002, após forte queda observada no segundo semestre do ano passado. A redução de oferta em função do descarte de parte do rebanho leiteiro deverá dar sustentação à recuperação dos preços. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico abaixo: 

Data de Publicação: 18/03/2002
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
 
                    







 
                    
                        
