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Preços Agrícolas Caem 1,05% Na Terceira Quadrissemana De Março
                                 Os preços agrícolas caíram 1,05% na terceira quadrissemana de março. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou, assim, perda de 0,48 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de fevereiro. 
  
| Quadrissemana |  | 
| 1ª quadrissemana / fevereiro |  | 
| 2ª quadrissemana / fevereiro |  | 
| 3ª quadrissemana / fevereiro |  | 
| 4ª quadrissemana / mês de fevereiro |  | 
| 1ª quadrissemana / março |  | 
| 2ª quadrissemana / março |  | 
| 3ª quadrissemana / março |  | 
No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde dezembro de 2001.

E a terceira quadrissemana de março, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
| Produto | Variação       quadrissemanal(%)  | 
| Algodão | 1,45 | 
| Amendoim | 0,00 | 
| Arroz | -12,45 | 
| Banana | 5,34 | 
| Batata | 0,89 | 
| Café | 9,25 | 
| Cana-de-açúcar | 0,00 | 
| Cebola | 2,44 | 
| Feijão | 19,25 | 
| Laranja | 1,99 | 
| Milho | -5,46 | 
| Soja | -4,96 | 
| Tomate | 10,29 | 
| Trigo | 2,03 | 
| Aves | -17,39 | 
| Boi gordo | -2,17 | 
| Leite | 10,71 | 
| Ovos | -7,10 | 
| Suínos | -13,61 | 
Fonte: NBM/IEA
O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de março, foi o seguinte:
| Grupo | Variação       %  | 
| Grãos + café | 0,97 | 
| Frutas | 2,21 | 
| Olerícolas | 4,23 | 
| Produtos de Origem Vegetal | 1,01 | 
| Produtos de Origem Animal | -4,84 | 
| Total do IPR | -1,05 | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, sete tiveram reduções no preço (arroz, milho, soja, aves, boi gordo, ovos e suínos), enquanto dez produtos sofreram acréscimos (algodão, banana, batata, café, cebola, feijão, laranja, tomate, trigo e leite). O crescimento mais expressivo de preço foi o do feijão (19,25%), enquanto a maior queda foi verificada nas aves (-17,39%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, observou-se alta nos preços dos subgrupos de grãos, frutas e olerícolas, elevando o preço do grupo em 1,01%. Já entre os produtos de origem animal, aves, boi gordo, ovos e suínos apresentaram redução de preço, contribuindo para a baixa de 4,84% no preço do grupo, apesar do aumento no preço do leite. O resultado final foi o recuo de 1,05% no índice geral. 
            Neste mês, o preço recebido pelos produtores de feijão vem apresentando recuperação, em função do atraso na colheita do nordeste. O comportamento dos preços no âmbito dos agricultores pode ser observado no gráfico abaixo: 

Data de Publicação: 25/03/2002
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
 
                    







 
                    
                        
