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Preços Agrícolas Caem 2,95% Na Segunda Quadrissemana De Abril
                                 Os preços agrícolas caíram 2,95% na segunda quadrissemana de abril de 2002. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou perda de 2,22 pontos percentuais em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de março. 
  
| Quadrissemana |  | 
| 1ª quadrissemana / março |  | 
| 2ª quadrissemana / março |  | 
| 3ª quadrissemana / março |  | 
| 4ª quadrissemana / mês de março |  | 
| 1ª quadrissemana / abril |  | 
| 2ª quadrissemana / abril |  | 
No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde janeiro de 2002.

Na segunda quadrissemana de abril, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
| Produto | Variação       quadrissemanal(%)  | 
| Algodão | 6,22 | 
| Amendoim | 19,23 | 
| Arroz | -6,65 | 
| Banana | 6,51 | 
| Batata | 5,00 | 
| Café | -0,68 | 
| Cana-de-açúcar | -1,41 | 
| Cebola | -4,65 | 
| Feijão | 19,01 | 
| Laranja | -3,66 | 
| Milho | -1,34 | 
| Soja | -0,73 | 
| Tomate | -3,13 | 
| Trigo | 0,00 | 
| Aves | -10,42 | 
| Boi gordo | -5,49 | 
| Leite | 6,67 | 
| Ovos | -15,81 | 
| Suínos | -14,05 | 
Fonte: NBM/IEA
O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de abril, foi o seguinte:
| Grupo | Variação       %  | 
| Grãos + café | 2,86 | 
| Frutas | -2,99 | 
| Olerícolas | 0,95 | 
| Produtos de Origem Vegetal | -0,80 | 
| Produtos de Origem Animal | -6,90 | 
| Total do IPR | -2,95 | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, doze apresentaram reduções no preço (arroz, café, cana-de-açúcar, cebola, laranja, milho, soja, tomate, aves, boi gordo, ovos e suínos), enquanto seis produtos tiveram acréscimos (algodão, amendoim, banana, batata, feijão e leite). O preço do trigo manteve-se estável. Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, destacou-se o feijão (19,01%). Os ovos foram os que tiveram a maior queda (-15,81%). 
            Entre os produtos vegetais, observou-se alta nos preços dos subgrupos de grãos e olerícolas, que, compensada pela queda nos preços das frutas, fez com que o preço do grupo tivesse redução de 0,80%. Já entre os produtos de origem animal, apenas o leite teve aumento de preço, o que levou o preço do grupo a despencar 6,90%. O resultado foi a queda de 2,95% no índice geral (IPR). 
            Os preços das aves (frango) vêm apresentando contínua queda desde o início do ano, em função do aumento da oferta e do consumo e das exportações que não atingiram os níveis esperados pelo setor. O comportamento dos preços recebidos pelos avicultores pode ser observado no gráfico abaixo: 

Data de Publicação: 15/04/2002
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
 
                    







 
                    
                        
