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Preços Agrícolas Caem 1,37% Na Primeira Quadrissemana De Maio
                                 Os preços agrícolas caíram 1,37% na primeira quadrissemana de maio. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou, assim, ganho de 2,95 pontos percentuais em relação ao mês de abril. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de abril. 
  
| Quadrissemana |  | 
| 1ª quadrissemana / abril |  | 
| 2ª quadrissemana / abril |  | 
| 3ª quadrissemana / abril |  | 
| 4ª quadrissemana / mês de abril |  | 
| 1ª quadrissemana / maio |  | 
No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro de 2002.

            Na primeira quadrissemana de maio, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto | Variação       quadrissemanal(%)  | 
| Algodão | 2,36 | 
| Amendoim | 0,00 | 
| Arroz | 9,76 | 
| Banana | 3,16 | 
| Batata | 30,77 | 
| Café | -15,06 | 
| Cana-de-açúcar | -1,79 | 
| Cebola | -9,76 | 
| Feijão | -8,34 | 
| Laranja | -1,95 | 
| Milho | 12,43 | 
| Soja | 4,37 | 
| Tomate | -30,24 | 
| Trigo | 2,33 | 
| Aves | 0,00 | 
| Boi gordo | -4,84 | 
| Leite | 15,63 | 
| Ovos | -12,53 | 
| Suínos | -6,68 | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de maio, foi o seguinte: 
  
| Grupo | Variação       %  | 
| Grãos + café | 1,78 | 
| Frutas | -1,62 | 
| Olerícolas | 4,85 | 
| Produtos de Origem Vegetal | -0,61 | 
| Produtos de Origem Animal | -2,78 | 
| Total do IPR | -1,37 | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, nove apresentaram reduções no preço (café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, laranja, tomate, boi gordo, ovos e suínos), enquanto oito produtos tiveram acréscimos (algodão, arroz, banana, batata, milho, soja, trigo e leite). Os preços do amendoim e das aves mantiveram-se estáveis. Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, destacou-se a batata (30,77%). A maior queda foi a do tomate (-30,24%). 
            Entre os produtos vegetais, observou-se alta nos preços dos subgrupos dos grãos e das olerícolas, compensada por diminuição nos preços das frutas, fazendo com que o preço do grupo tivesse redução de 0,61%. No caso dos produtos de origem animal, o leite teve aumento de preço, o que não impediu que o preço do grupo caísse 2,78%. O resultado foi o recuo de 1,37% no índice geral IPR). 
            O leite, que está iniciando o período da entressafra, apresentou forte subida de preço neste início de mês. O comportamento do preço recebido pelos produtores de leite pode ser observado no gráfico abaixo: 

Data de Publicação: 13/05/2002
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
 
                    







 
                    
                        
