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Preços Agrícolas Sobem 0,95% Na Terceira Quadrissemana De Maio
                                 Os preços agrícolas subiram 0,95% na terceira quadrissemana de maio. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR), porém, apresentou perda de 0,96 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de abril. 
  
| Quadrissemana |  | 
| 1ª quadrissemana / abril |  | 
| 2ª quadrissemana / abril |  | 
| 3ª quadrissemana / abril |  | 
| 4ª quadrissemana / mês de abril |  | 
| 1ª quadrissemana / maio |  | 
| 2ª quadrissemana / maio |  | 
| 3ª quadrissemana / maio |  | 
No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro de 2002.

            Na terceira quadrissemana de maio, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto | Variação       quadrissemanal(%)  | 
| Algodão | 0,00 | 
| Amendoim | 0,00 | 
| Arroz | 14,02 | 
| Banana | 0,03 | 
| Batata | 32,00 | 
| Café | -3,94 | 
| Cana-de-açúcar | -3,57 | 
| Cebola | 0,00 | 
| Feijão | -5,41 | 
| Laranja | 2,66 | 
| Milho | 11,78 | 
| Soja | 17,89 | 
| Tomate | -18,39 | 
| Trigo | 5,32 | 
| Aves | 0,00 | 
| Boi gordo | -2,33 | 
| Leite | 15,63 | 
| Ovos | 3,71 | 
| Suíno | -4,43 | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de maio, foi o seguinte: 
  
| Grupo | Variação       %  | 
| Grãos + café | 7,24 | 
| Frutas | 2,49 | 
| Olerícolas | 10,80 | 
| Produtos de Origem Vegetal | 0,97 | 
| Produtos de Origem Animal | 0,90 | 
| Total do IPR | 0,95 | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, seis apresentaram reduções no preço (café, cana-de-açúcar, feijão, tomate, boi gordo e suíno), enquanto nove produtos tiveram acréscimos (arroz, banana, batata, laranja, milho, soja, trigo, ovos e leite). Os preços de algodão, amendoim, cebola e aves mantiveram-se estáveis. Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, a batata continuou sendo o destaque (32,00%). A maior queda ocorreu no preço do tomate (-18,39%). 
            Entre os vegetais, os subgrupos de grãos, frutas e olerícolas tiveram alta, contribuindo para o acréscimo de 0,97% no preço do grupo. Já entre os produtos de origem animal, ovos e leite tiveram preços ascendentes, o que levou ao crescimento de 0,90% no preço do grupo. O resultado foi a alta de 0,95% no índice geral (IPR). 
            Os preços da soja, que vinham apresentando decréscimo desde o início do ano, iniciaram a recuperação com o término do pico de colheita, a melhoria na taxa de câmbio e os preços crescentes no mercado internacional. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico: 

 
Data de Publicação: 27/05/2002
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
 
                    







 
                    
                        
