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Preços Agrícolas Sobem 0,41% Na Terceira Quadrissemana De Fevereiro
                                 Os preços agrícolas subiram 0,41% na terceira quadrissemana de fevereiro de 2002. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou recuperação de 0,51 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro. 
  
| Quadrissemana |  | 
| 1ª quadrissemana / janeiro 2002 |  | 
| 2ª quadrissemana / janeiro |  | 
| 3ª quadrissemana / janeiro |  | 
| 4ª quadrissemana / mês de janeiro |  | 
| 1ª quadrissemana / fevereiro |  | 
| 2ª quadrissemana / fevereiro |  | 
| 3ª quadrissemana / fevereiro |  | 
No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 2001.

            Na terceira quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto | Variação       quadrissemanal(%)  | 
| Algodão | 7,44 | 
| Amendoim | 0,00 | 
| Arroz | -10,73 | 
| Banana | -8,39 | 
| Batata | 8,59 | 
| Café | -1,60 | 
| Cana-de-açúcar | -3,40 | 
| Cebola | 5,13 | 
| Feijão | -14,10 | 
| Laranja | 1,26 | 
| Milho | 2,71 | 
| Soja | -14,28 | 
| Tomate | 10,30 | 
| Trigo | 3,15 | 
| Aves | -1,71 | 
| Boi gordo | 0,00 | 
| Leite | 7,69 | 
| Ovos | 33,27 | 
| Suínos | -13,98 | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte: 
  
| Grupo | Variação       %  | 
| Grãos + café | -4,67 | 
| Frutas | 0,63 | 
| Olerícolas | 8,67 | 
| Produtos de Origem Vegetal | -1,87 | 
| Produtos de Origem Animal | 4,63 | 
| Total do IPR | 0,41 | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, oito apresentaram reduções no preço (arroz, banana, café, cana-de-açúcar, feijão, soja, aves e suínos), enquanto nove produtos tiveram acréscimos de preço (algodão, batata, cebola, laranja, milho, tomate, trigo, ovos e leite). Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, destacaram-se os ovos (33,27%). A maior queda foi verificada no preço da soja (-14,28%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, observou-se queda nos preços do subgrupo dos grãos e alta nos de frutas e olerícolas, fazendo com que o preço do grupo tivesse queda de 1,87%. Já entre os produtos de origem animal, a alta nos preços de leite e ovos foi responsável pelo crescimento de 4,63% no preço do grupo, o que contribuiu para o resultado final de 0,41%. 
            O preço dos ovos vem apresentando forte recuperação em fevereiro em função da diminuição de oferta neste período do ano e da redução de plantel de postura no último trimestre de 2001. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores de ovos pode ser verificado no gráfico seguinte. 

Data de Publicação: 25/02/2002
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
 
                    







 
                    
                        
