Pesquisa de trabalho por autores

A busca resultou em 91 resultados. Exibindo de 1 a 10.
Início ]
Anterior ]
Próximo ]
Último ]
 
1 - Artigo
.Data Publicação: 01/09/2021
.Título: Impactos das Adversidades Climáticas sobre o Comércio Exterior Brasileiro de Produtos Selecionados
.Autor: Silene Maria de Freitas, Renata Martins, Marli Dias Mascarenhas Oliveira, Katia Nachiluk , Marisa Zeferino
.Resumo:
 Desde o século passado, a comunidade científica vem alardeando os impactos que as mudanças climáticas exercerão sobre a geopolítica alimentar. Cada vez mais frequentes e ao redor do mundo, os extremos climáticos são evidências de que essas transformações estão bem próximas. A mudança do clima tem sido motivada pelo aumento da emissão de gases de efeito estufa na atmosfera em decorrência do uso excessivo de derivados de petróleo nas atividades antrópicas em prol do d

.
2 - Artigo
.Data Publicação: 23/06/2021
.Título: Milho e Soja: análise da relação de preços entre maio de 2020 e maio de 2021
.Autor: Marisa Zeferino
.Resumo:
  As culturas da soja e do milho são as principais produtoras de grãos no Estado de São Paulo. Entre 2010 e 2019 a sojicultura cresceu 120,4% em área e 135,2% em produção, enquanto o cultivo de milho primeira safra foi reduzido 31,9% em área com diminuição de 24,5% na quantidade produzida. Por sua vez a área e a produção de milho segunda safra apresentaram expansão de 87,1% e 141,3% respectivamente1. Como resultado do desenvolvimento e aperfeiçoamento tecnológi

.
3 - Artigo
.Data Publicação: 01/09/2020
.Título: Mercado de Soja: cenário na pandemia 2019/20 e perspectivas 2020/21
.Autor: Marisa Zeferino
.Resumo:
A temporada 2019/20 no mercado internacional de soja em grão teve início em outubro de 2019 simultaneamente aos primeiros registros da incidência da covid-19. A oferta de 449,87 milhões de toneladas pouco abaixo da precedente em 2,0% aliada ao crescimento no consumo, ou seja, processamento, na mesma proporção configurava cenário de tendência de alta nos preços internacionais, expectativa ratificada pela redução nos estoques do grão. Ao final da temporada em setembro de 2020

.
4 - Artigo
.Data Publicação: 26/08/2020
.Título: Mercado de Algodão: cenário na pandemia 2019/20 e perspectivas 2020/21
.Autor: Marisa Zeferino
.Resumo:
  A temporada 2019/20 no mercado global de grãos e algodão, que se estende de outubro a setembro, teve início juntamente às primeiras notificações da incidência da covid-19. Naquela ocasião era colhida a maior parte, 70% da produção, proveniente da Índia, China, Estados Unidos, Paquistão e Usbequistão. A oferta – estoque inicial acrescido da produção - foi de 44,27 milhões de toneladas, pouco superior, 1,8% acima da disponibilidade da fibra no ano anterior, co

.
5 - Artigo
.Data Publicação: 06/03/2020
.Título: Evolução da Produção de Grãos no Estado de São Paulo entre 2010 e 2019
.Autor: Marisa Zeferino , Vagner Azarias Martins
.Resumo:
  A produção de grãos, a saber, algodão, amendoim, arroz, feijão, girassol, milho, soja, sorgo, trigo e triticale, no Estado de São Paulo, passou de 6.645.848 toneladas em 2010 para 9.620.262 toneladas em 2019, o que representa acréscimo de 44,8%. No mesmo período a área plantada passou de 1.663.770 hectares para 2.366.266 hectares, com expansão de 42,2% entre os anos extremos, conforme o Instituto de Economia Agrícola (IEA) e a Coordenadoria de Desenvolvimento Rural

.
6 - Artigo
.Data Publicação: 19/02/2020
.Título: Algodão: conjuntura e tendências 2019/20
.Autor: Marisa Zeferino
.Resumo:
           A produção mundial de algodão em pluma totalizou 25,72 milhões de toneladas na temporada 2018/19, com redução de 4,6% comparativamente a precedente. O Brasil ocupa a quarta colocação no ranking e responde por 10,6% do total global. Os maiores produtores são Índia, China e Estados Unidos, conforme o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)1. A produção brasileira de algodão em pluma alcançou 2,78

.
7 - Artigo
.Data Publicação: 19/02/2020
.Título: Soja: conjuntura e tendências 2019/20
.Autor: Marisa Zeferino
.Resumo:
    A produção mundial de soja foi de 358,3 milhões de toneladas em 2018/19, com aumento de 4,8% em comparação a safra precedente. Em 2019/20 a produção mundial do grão deve ser de 337,7 milhões de toneladas, 5,7% menor que a obtida na temporada passada. Essa diminuição se justifica pela redução no plantio da oleaginosa nos Estados Unidos e na Argentina com o intuito de reduzir os elevados estoques de passagem, conforme o Departamento de Agricultura dos Est

.
8 - Artigo
.Data Publicação: 27/02/2019
.Título: Mais Algodão no Mercado Brasileiro
.Autor: Marisa Zeferino
.Resumo:
  Na temporada 2018/19 o suprimento mundial de algodão indica menor disponibilidade da fibra quando a oferta totaliza 43,4 milhões de toneladas com decréscimo de 2,3% em comparação a precedente. A produção mundial deve ser de 25,8 milhões de toneladas, 4% a menos que a obtida no ano comercial anterior. Esse quadro resulta de reduções nas produções na Índia e nos Estados Unidos, principalmente, posto que os demais grandes produtores mantiveram ou aumentaram suas safras

.
9 - Artigo
.Data Publicação: 12/02/2019
.Título: Sojicultura em Expansão no Estado de São Paulo
.Autor: Marisa Zeferino
.Resumo:
A área plantada com soja no Brasil alcança 35,76 milhões de hectares em 2018/19 com acréscimo de 1,7% em comparação a safra anterior. Entre as unidades da federação o Estado de São Paulo é uma das que apresenta maior crescimento no cultivo da oleaginosa, conforme a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB)1. A expansão da soja tem se destacado na agricultura paulista em especial nos últimos anos, o que coloca a cultura como a principal dentre os cultivos de ciclo anual. A

.
10 - Artigo
.Data Publicação: 03/04/2018
.Título: Capital Natural e Sustentabilidade na Agricultura
.Autor: Marisa Zeferino
.Resumo:
As análises econômicas dos processos produtivos ocorrem, predominantemente, sob o paradigma do pensamento econômico neoclássico de que não há limites ao crescimento e, caso ocorram, a técnica poderá sempre superá-los e plenamente. A economia neoclássica apoia a análise do processo produtivo no conceito de função de produção, a qual é definida como uma lista de combinações de fatores perfeitamente substituíveis entre si, através dos quais uma dada quantidade de produt

.
 
Início ]
Anterior ]
Próximo ]
Último ]