(TD-n.5/2009) Produção de proteína animal no Brasil contemporâneo: natureza do processo, produção e comércio exterior

Resumo: A análise da produção de proteína animal no Brasil, principalmente quando se quer des-tacar os elementos relativos ao movimento da territorialidade dessa produção, tem que estar atenta a elementos relacionados à renda e seus impactos no tamanho e no perfil da demanda e na capacidade estrutural do aparato produtivo dos diferentes tipos de proteína animal de responder a esses movimentos. O trabalho, após apresentar os prin-cipais elementos conceituais diferenciadores da produção brasileira de proteína animal da ótica estrutural da distinção entre os mecanismos de coordenação vertical, analisa a produção, o consumo e a inserção no comércio exterior dos diversos segmentos. Mostra que, tendo ainda um papel crescente no mercado internacional, de pelos menos dois tipos desses produtos como a carne avícola e mais recentemente a carne bovina, há que se considerar a relevância do mercado interno na determinação da competitividade des-ses produtos, pois o mesmo se mostra fundamental para conformar a escala necessária à concretização da competitividade específica.

Palavras-chave: proteína animal, produção, consumo, comércio exterior.