O Consumo de Alimentos nos Países do MERCOSUL e Chile

RESUMO:

            O trabalho analisa o consumo de alimentos, em kcal/pessoa/dia, nos países do MERCOSUL e no Chile nas últimas três décadas. Comprovou-se que a ingestão total de calorias dos cinco países em conjunto aumentou muito pouco no período estudado, ao contrário do consumo de produtos de origem animal, que se elevou significativamente. Individualmente, Argentina e Uruguai apresentaram diminuições no consumo total de alimentos, principalmente naqueles de origem animal. Brasil e Chile, por outro lado, evidenciaram os maiores aumentos no consumo de alimentos, tanto em sua totalidade como nos de origem animal. Atualmente, Paraguai é o país que apresenta a menor ingestão de calorias entre os cinco países, embora revele a dieta mais equilibrada e índices de consumo de produtos de origem animal superiores aos do Brasil e Chile. Os agrupamentos obtidos na análise cluster indicaram diminuição das diferenças existentes na composição das dietas alimentícias de Brasil, Argentina, Uruguai e Chile. O estudo revelou modificação na constituição da dieta brasileira, com aumento do consumo de azeite, car-ne e leite.

Data de Publicação: 01/04/2003

Autor(es): Joao Caetano Fioravanço Consulte outros textos deste autor

 

 

 


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