INSTABILIDADE DA RENDA AGRÍCOLA: DECOMPOSIÇÃO ENTRE PREÇO E PRODUÇÃO

Este artigo enfoca metodologia que decompõe a variabilidade da renda agrícola em preço, produção, produtividade e área plantada, e a utiliza para estudar a instabilidade da renda dos produtores de algodão, de laranja, de leite e de milho, no Estado de São Paulo, durante 1970-93. Com esse propósito, utilizam-se o Coeficiente de Variação Simples (CVS), o Coeficiente de Variação Ajustado para a Tendência Linear (CVT) e a Decomposição da Variância da Renda. O CVT apresenta resultados diferentes do CVS, principalmente no subperíodo 1982-93, tendo-se acentuados aumentos da instabilidade da renda nessa época. A laranja é destacadamente o produto de maior instabilidade, seguindo-se o algodão e o milho; o leite apresenta maior estabilidade. A produção é importante na explicação da instabilidade, principalmente nos anos 70, embora o preço seja a grande fonte de instabilidade da renda. Na desagregação da variância da produção entre produtividade e área, os resultados, em sua maioria, não são conclusivos. As políticas de preços mínimos e de preços administrados, as rentabilidades das atividades e as organizações dos produtores ajudam a entender os resultados.

Palavras-chave: instabilidade da renda, decomposição da variância, algodão, laranja, milho e leite.

asp-1-96.PDF

 

Data de Publicação: 01/05/1996

Autor(es): Afonso Negri Neto (afonsonegri@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor
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