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Maçã Brasileira: da importação à auto-suficiência e exportação - a tecnologia como fator determinante
                    
 RESUMO: Este artigo analisa algumas inovações tecnológicas incorporadas 
ao sistema produtivo da maçã, tanto na fase de produção quanto de pós-colheita, 
que apresentaram significativa contribuição para o desenvolvimento da cultura. 
Entre essas inovações, destacaram-se a consolidação dos cultivares Gala e Fuji, 
a utilização de porta-enxertos ananizantes, os plantios em alta densidade, a 
superação artificial da dormência e o 
armazenamento da maçã em condições controladas. A Produção Integrada (PIM) 
também foi decisiva por adotar conceitos focados na segurança alimentar, 
respeito ao consumidor e preocupação com o meio ambiente. Palavras-chave: inovações tecnológicas, produtividade, qualidade, produção 
integrada de maçã.
Data de Publicação: 26/03/2009
Autor(es): Joao Caetano Fioravanço Consulte outros textos deste autor
 
                    







 
                    
                        
