DIAGNÓSTICO DA CONTRIBUIÇÃO DOS PRODUTOS DO QUINTAL NA ALIMENTAÇÃO DAS FAMÍLIAS RURAIS: Microbacia D’Água F, Vera Cruz

O quintal é um subsistema de produção para o auto-abastecimento das famílias. No entanto, não tem sido estudado no contexto do Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas do Estado de São Paulo, PEMH, que pretende ter uma abordagem holística dos problemas da microbacia. Neste trabalho estuda-se a contribuição dos produtos do quintal na alimentação familiar, usando o método de pesquisa participativa "Diagnóstico & Desenho"   (D&D) do International Council for Research in Agroforestry, procurando obter alternativas de melhoria do quintal que sejam adotáveis pelos pequenos produtores da Microbacia D’Agua F de Vera Cruz, Estado de São Paulo. O diagnóstico mostrou que para 50% das famílias os alimentos disponíveis não fornecem todos os nutrientes necessários ao longo do ano. Os principais nutrientes não fornecidos pelo quintal são as calorias, proteínas e niacina. Os meses críticos de não disponibilidade de alimentos no quintal ocorrem no período de setembro a fevereiro. Há grandes excessos de alimentos produzidos no quintal e não aproveitados. Diversas alternativas foram propostas para o conjunto das propriedades. Maiores estudos são necessários para o entendimento das possibilidades de comercialização e da motivação para troca entre as famílias dos produtos excedentes dos quintais. Verificou-se que o Método de Pesquisa Participativa 'Diagnóstico & Desenho ' foi adequado para diagnosticar a contribuição dos produtos do quintal na alimentação da família rural na microbacia hidrográfica.

Palavras-chave: microbacias hidrográficas, alimentação, pesquisa participativa, família rural.

tec2-0796.pdf

Data de Publicação: 01/07/1996

Autor(es): Luís Alberto Ambrósio Consulte outros textos deste autor
Fernando Curi Peres Consulte outros textos deste autor
Joselem M. Salgado Consulte outros textos deste autor