O AVANÇO DO SETOR SERVIÇOS NOS COMPLEXOS AGROINDUSTRIAIS: a terceirização agroindustrial e as cooperativas de mão-de-obra rural na citricultura

O presente trabalho analisa a forma de inserção do processo de 'terciarização' nos complexos agroindustriais brasileiros. Como na economia mundial do final de século, o avanço do setor prestador de serviços representa significativa mudança nas formas da organização da produção e do trabalho, o que representa modificações estruturais importantes na agricultura, na agroindústria processadora e na conformação dos respectivos mercados - nacionais e internacionais. Neste sentido, as estratégias de flexibilização e diversificação representam o desencadear da orientação de racionalização empresarial, iniciado em escala mundial no final dos anos 80. O contexto remete à análise estrutural do complexo citrícola sob um ângulo mais amplo, em que as ações do Estado perdem peso à medida que as estratégias empresarias determinam uma nova conformação do setor citrícola do País.

Palavras-chave: complexo agroindustrial, terciarização, citricultura, estratégias, setor serviços.

tec3-0996.pdf

Data de Publicação: 01/09/1996

Autor(es): Luiz Fernando Paulillo (dlfp@power.ufscar.br) Consulte outros textos deste autor