COORDENAÇÃO DE CADEIAS AGROINDUSTRIAIS: O CASO ILLYCAFÉ

Este estudo apresenta o conceito de cadeia agroindustrial da Escola de Harvard (CSA) e da Escola Francesa de Organização Industrial (filière). A visão sistêmica da cadeia agroindustrial permite tanto avaliar sua capacidade de organização, como aspectos de coordenação do sistema produtivo. A análise desse processo permite avaliar a base competitiva das empresas, e a transmissão de estímulos ao longo do sistema. A compreensão da dinâmica da cadeia é importante, pois a geração e difusão de impulsos pelo sistema ocorrem em função de atributos requeridos e reconhecidos pelos consumidores finais e intermediários. Tais impulsos podem ser fortes o suficiente para promover ajustes em estágios anteriores do processo produtivo. Assim, este estudo analisa, sob a ótica da Nova Economia das Instituições, como tais estímulos são transmitidos ao longo da cadeia agroindustrial, promovendo o progresso técnico em segmentos à montante da cadeia. Como exemplo é apresentado o caso da empresa italiana de café expresso Illycafé.

Palavras-chave: agribusiness, coordenação, café, custos de transação, instituições.

Data de Publicação: 01/07/1995

Autor(es): Izabel Cristina Takitane Consulte outros textos deste autor
Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor