Contribuição da Área e da Produtividade para o Crescimento da Produção de Tomate no Estado de Rondônia no Período de 1997 a 2006

RESUMO: O tomate é uma das hortaliças mais consumidas no mundo todo, perdendo apenas para a batata. Este trabalho tem por objetivo mostrar a contribuição da área e da produtividade para o crescimento da produção de tomate no Estado de Rondônia. A partir de dados fornecidos pelo IBGE-RO, EMATER-RO e SEAPES da produção de tomate em Rondônia de 1997 a 2006, foram calculadas as médias de crescimento da produção em quatro grandes regiões do Estado. Utilizando o método de regressão não linear, calcularam-se as taxas de crescimento da área e produtividade, bem como as contribuições da área cultivada e da produtividade para o aumento da produção no período de dez anos. No final deste artigo, verifica-se que tanto a área quanto a produtividade tiveram praticamente a mesma taxa percentual de contribuição para o aumento da produção e que o modelo adotado oferece uma representação de quase 80% dos dados. Figuras comparativas entre os crescimentos da produção no Brasil e Rondônia são mostradas para melhor compreensão.

Data de Publicação: 25/11/2009

Autor(es): Rogério Simão (rogermcgoo@hotmail.com) Consulte outros textos deste autor
Tomás Daniel Menéndez Rodríguez (tomas@unir.br) Consulte outros textos deste autor