Feijão: Perspectivas Para A Safra Das Águas 2001/02

            Teve início em agosto o plantio oficial de feijão das águas 2001/02, no Estado de São Paulo, em uma conjuntura de mercado muito favorável, não só para o feijão de cores, como também para o feijão preto. Os preços médios mensais recebidos pelos produtores paulistas neste ano para o tipo Carioca (em valores reais de julho de 2001) apresentaram-se acima da média histórica do período 1996-2000, nos meses de março e abril, com respectivamente R$72,00 e R$62,92 a saca de 60 quilos contra a média histórica de R$54,91 e R$56,60. E em julho, esses preços recebidos pelos produtores paulistas fecharam em R$55,00/sc., acima dos obtidos no mesmo mês de 1997 (R$43,46/sc.), de 1999 (R$34,85/sc.), e de 2000 (R$51,44/sc.) (figura 1).

 Gráfico Figura 1 - Preços Médios Mensais Recebidos pelos Produtores de Feijão do Estado de São Paulo, 1996-2001


            Esses dois picos mensais de preços observados neste ano no mercado de feijão devem-se principalmente à redução na primeira safra dessa cultura no Estado da Bahia, com queda de 58,6% na produção, provenientes das reduções na área (-17,7%) e da produtividade (-49,7%) em 2000/01, em relação à safra anterior. A redução na produção baiana, que passou de 313,4 mil toneladas em 1999/00 para 129,7 mil toneladas na safra seguinte, teve reflexos nos preços recebidos pelos produtores paulistas e também nos preços do atacado na cidade de São Paulo, principal praça de comercialização de feijão no País (tabela 1).

Tabela 1  -  Comparativo de Área, Produção e Produtividade da Cultura de Feijão (1ª Safra),
por Região, 1999/2000 e 2000/2001
Estado e Região Área ( 1000ha )   Produção ( 1000t )   Produtividade ( kg/ha )
  1999/2000 2000/2001 Variação%   1999/2000 2000/2001 Variação%   1999/2000 2000/2001 Variação%
Tocantins 1,9  2,0  5,3   0,7  0,7      368,4  350,0  -5,0
Norte 1,9  2,0  5,3   0,7  0,7      368,4  350,0  -5,0
Bahia 447,7  368,5  -17,7   313,4  129,7  -58,6   700,0  352,0  -49,7
Nordeste 447,7  368,5  -17,7   313,4  129,7  -58,6   700,0  352,0  -49,7
Paraná 447,1  334,0  -25,3   378,7  344,7  -9,0   847,0  1.032,0  21,8
Santa Catarina 161,5  124,4  -23,0   166,3  149,3  -10,2   1.029,7  1.200,2  16,6
Rio Grande do Sul 142,0  117,9  -17,0   117,9  119,1  1,0   830,3  1.010,2  21,7
Sul 750,6  576,3  -23,2   662,9  613,1  -7,5   883,2  1.063,9  20,5
Minas Gerais 238,9  203,1  -15,0   210,2  211,2  0,5   879,9  1.039,9  18,2
Espírito Santo 12,0  11,0  -8,3   9,2  8,3  -9,8   766,7  754,5  -1,6
Rio de Janeiro 3,2  3,4  6,2   2,2  2,5  13,6   687,5  735,3  7,0
São Paulo 82,5  78,0  -5,5   86,6  89,7  3,6   1.049,7  1.150,0  9,6
Sudeste 336,6  295,5  -12,2   308,2  311,7  1,1   915,6  1.054,8  15,2
Mato Grosso  6,7  5,0  -25,4   3,8  3,0  -21,1   567,2  600,0  5,8
Mato Grosso do Sul 2,2  1,5  -31,8   2,4  1,7  -29,2   1.090,9  1.133,3  3,9
Goiás 56,6  45,3  -20,0   100,2  83,8  -16,4   1.770,3  1.849,9  4,5
Distrito Federal 10,2  8,7  -14,7   20,8  18,8  -9,6   2.039,2  2.160,9  6,0
Centro Oeste 75,7  60,5  -20,1   127,2  107,3  -15,6   1.680,3  1.773,6  5,5
Norte/Nordeste 449,6  370,5  -17,6   314,1  130,4  -58,5   698,6  352,0  -49,6
Centro Sul 1.162,9  932,3  -19,8   1.098,3  1.032,1  -6,0   944,4  1.107,0  17,2
Brasil 1.612,5  1.302,8  -19,2   1.412,4  1.162,5  -17,7   875,9  892,3  1,9

Fonte : Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). 
            A produção nacional de feijão no ano agrícola 2000/01 teve o seguinte desempenho, de acordo com a Conab: a primeira safra teve a queda já citada de 17,7%; a segunda safra decresceu 22,6%, e a terceira safra teve aumento de 24,5%. No cômputo geral, a produção nacional nesta safra diminuiu 16,9%, principal causa do atual nível de preços no mercado de feijão.
            A segunda safra de feijão teve redução na produção principalmente na Região Nordeste, que produziu 487,6 mil toneladas na safra 2000/01 contra 845,7 mil toneladas da safra anterior, com queda de 42,3%. Os estados mais atingidos com a estiagem, fator principal da queda na produção, foram os seguintes: Piauí (-56,6%), Ceará (-65,7%), Rio Grande do Norte (-76,5%), Paraíba (-87,8%) e Pernambuco (-59,7%), segundo a Conab (tabela 2).

Tabela 2  -  Comparativo de Área, Produção e Produtividade da Cultura de Feijão (2ª Safra),
por Região, 1999/00 e 2000/01
Estado e Região Área ( 1000ha )   Produção ( 1000t )   Produtividade ( kg/ha )
1999/2000 2000/2001 Variação%   1999/2000 2000/2001 Variação%   1999/2000 2000/2001 Variação%
Roraima 0,7  0,5  -28,6   0,2  0,2  0,0   285,7  400,0  40,0
Rondônia 94,9  91,2  -3,9   54,1  52,3  -3,3   570,1  573,5  0,6
Acre 14,0  14,0  0,0   7,3  7,3  0,0   521,4  521,4  0,0
Amazonas 9,0  9,0  0,0   7,5  7,5  0,0   833,3  833,3  0,0
Amapá 0,3  0,3  0,0   0,1  0,1  0,0   333,3  333,3  0,0
Pará 78,6  55,8  -29,0   51,5  38,8  -24,7   655,2  695,3  6,1
Tocantins 2,4  2,4  0,0   0,8  0,8  0,0   333,3  333,3  0,0
Norte 199,9  173,2  -13,4   121,5  107,0  -11,9   607,8  617,8  1,6
Maranhão 70,0  77,0  10,0   31,5  30,3  -3,8   450,0  393,5  -12,6
Piauí 208,3  197,9  -5,0   87,5  38,0  -56,6   420,1  192,0  -54,3
Ceará 570,5  494,6  -13,3   226,5  77,7  -65,7   397,0  157,1  -60,4
Rio Grande do Norte 90,4  70,5  -22,0   35,3  8,3  -76,5   390,5  117,7  -69,9
Paraíba 161,2  93,5  -42,0   63,7  7,8  -87,8   395,2  83,4  -78,9
Pernambuco 294,1  213,2  -27,5   106,5  42,9  -59,7   362,1  201,2  -44,4
Alagoas 77,1  80,8  4,8   <FONT size=-2

Data de Publicação: 10/09/2001

Autor(es): Ikuyo Kiyuna Consulte outros textos deste autor