PANORAMA DOS PRINCIPAIS ELOS DA CADEIA AGROINDUSTRIAL DA CARNE BOVINA BRASILEIRA

RESUMO: A cadeia agroindustrial da carne bovina brasileira apresenta relevância sócio-eco­nômica para o País. Do ponto de vista social, a cadeia é geradora de milhares de empregos diretos e indiretos. Do ponto de vista econômico, a atividade é destaque no agronegócio nacional, posicionando o País como importante exportador de carne bovina, conquistando, desde 2004, o primeiro lugar nas exportações mundiais do produto. O trabalho analisa, sob a perspectiva temporal, a produção primária, bem como a origem e reestruturação, inspeção sanitária e distribuição espacial do setor de abate e processamento. Ademais, são tratados os aspectos relacionados a coordenação e a logística da cadeia. Evidencia-se que há ainda espaço para aprimoramento no setor logístico e de inspeção sanitária, bem como devem ser estabelecidos mecanismos mais bem definidos de coordenação entre os agentes da cadeia, de modo que a cadeia migre plenamente de um modelo do tipo producer-driven para um modelo do tipo consumer-driven.

 

Palavras-chave: carne bovina, produção primária, abate e processamento, coordenação e logística.

Data de Publicação: 29/01/2010

Autor(es): Juliana Domingues Zucchi Consulte outros textos deste autor
José Vicente Caixeta Filho (jvcaixet@esalq.usp.br) Consulte outros textos deste autor
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