VERTICALIZAÇÃO NA AGROINDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA DO ESTADO DE SÃO

A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Estado de São Paulo, chegando a contribuir, na safra 1990/91, com 30% da renda gerada no setor. Programas de incentivo à produção, com objetivos de substituição energética, trouxeram elevado dinamismo ao setor canavieiro. O objetivo deste estudo foi analisar a integração vertical para trás, ou seja, o aumento da produção de cana-de-açúcar pelas usinas e destilarias, no período 1970-92. Utilizou-se modelo de regressão múltipla, com variáveis binárias para as duas fases do Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL). Os resultados indicaram retração na integração vertical na primeira fase (1977-81) e aumento na segunda (1982-92). As unidades agroindustriais podem ter adotado essa política para assegurar o suprimento regular de cana, maximizando a renda da atividade de processamento.

Palavras-chaves: integração vertical, açúcar, álcool, São Paulo.

Data de Publicação: 01/09/1992

Autor(es): Samira Aoun (samira@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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