Custos de Comercialização e Mercado do Caju in Natura na Regional de Jales, Estado de São Paulo

RESUMO: Com este estudo objetivou-se estimar os custos de comercialização presentes nos canais de distribuição do caju in natura, bem como analisar seu comportamento de mercado. Foram realizadas entrevistas com produtores, técnicos da assistência, agentes intermediários e também levantadas informações no Entreposto Terminal de São Paulo da Companhia Nacional de Abastecimento (ETSP/CEAGESP). Os custos de comercialização do caju, divididos de acordo com as funções de comercialização, são altos (cerca de 29% do preço médio no atacado). Para o produtor desta região, o ideal seria diminuir as despesas com a comissão do atacadista e direcionar sua produção para o primeiro semestre, época em que os preços são maiores, visando aumentar a sua lucratividade.

Data de Publicação: 30/04/2010

Autor(es): Maria Aparecida Anselmo Tarsitano (maat@agr.feis.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
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