Feijão: Perspectivas Para A Safra Das Águas 2002/03 No Estado De São Paulo

            Em agosto, inicia-se oficialmente a época de plantio de feijão das águas no Estado de São Paulo, cuja safra se estende até outubro. Um dos fatores que pesa na decisão de plantio, além dos custos de produção, da disponibilidade de financiamentos agrícolas e dos preços relativos dos produtos que concorrem pela mesma área, é o nível de preços vigentes nos meses que antecedem o plantio, afetando a decisão de qual (e, principalmente, de quanto do) produto cultivar na área disponível. Assim, a questão que se coloca é: com um mercado de feijão atraente nos últimos meses para os produtores nacionais, de maneira geral, qual será a decisão dos produtores paulistas em relação à nova safra?
            Os preços médios diários recebidos pelos produtores paulistas, favoráveis desde meados de junho, atingiram na última semana deste mês o valor de R$92,50 a saca de 60 quilos. O preço médio mensal em agosto (entre os dias 2 e 23) foi de R$69,62/sc., enquanto que em julho alcançou R$82,74/sc., nível que ocorre, em termos históricos, nos momentos de escassez significativa (figura 1).

            Considerando o período 1996-2002, os preços médios mensais, em valores deflacionados pelo IPCA de julho de 2002, em junho (R$72,07/sc.), julho (R$82,74/sc.) e agosto1 (R$69,62/sc.) deste ano ficaram aquém apenas dos preços vigentes nos mesmos meses de 1998, ano de mercado atípico, marcado pela escassez devido à ocorrência do El Niño 1997-98, um dos mais intensos do século XX e que afetou a primeira e principalmente a segunda safra de feijão da Região Norte/Nordeste com severa estiagem. Após o desempenho desastroso de 2000, sobretudo no primeiro semestre, o mercado de feijão para os produtores paulistas voltou a ser satisfatório em 2001, com os preços médios recebidos pelos produtores variando de R$49,81 (em dezembro) a R$76,05 (em março). Em 2002, o menor preço médio mensal observado foi de R$52,10 em fevereiro, mesmo assim 76% acima do obtido no mesmo mês de 2000 (figura 2).

            Na safra das águas 2001/02,. plantaram-se, no Estado de São Paulo, 77,8 mil hectares de feijão, com 122,5 mil toneladas de produção, segundo o levantamento IEA/CATI. Nos Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) de Itapeva, Avaré e Itapetininga, concentram-se cerca de 82% da produção na safra das águas em 78% da área total do Estado (mapas 1 e 2). No EDR de Itapetininga, destaca-se também o índice de produtividade, de 2.072 quilos por hectare, atrás apenas de Barretos, com 2.227 kg/ha (mapa 3).

Mapa 1

Mapa 2

Mapa 3

            Em termos nacionais, a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) estimou ampliação de 7,9% na área total de feijão (três safras) plantada em 2001/02, em relação ao ano anterior, e aumento para 3,0 milhões de toneladas na produção, correspondente a 16,1%, conforme o levantamento realizado no período de 12 a 18 de maio. A estimativa da produção da primeira safra 2001/02 no país é de 1,327 milhão de toneladas, com aumento de 14,9% em relação à safra anterior; a estimativa da segunda safra no país é de 1,065 milhão de toneladas, com 23,3% de aumento em relação à de 2000/01; e, finalmente, a terceira safra tem aumento de produção previsto de 7,8% em relação ao ano anterior, com previsão de 616 mil toneladas. O aumento previsto de 4,6% na produtividade, neste caso, poderá não se concretizar dados os problemas climáticos ocorridos em Estados como Bahia, Piauí, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, entre julho e agosto2 (tabelas 1, 2 e 3).

Tabela 1 -  Comparativo de Área, Produção e Produtividade de Feijão, Primeira Safra, por Região,  Brasil, 2000/01 e 2001/02

Estado e Região Área (em mil ha) Produção (em mil t) Produtividade (kg/ha)
2000/01 2001/02 Var (%) 2000/01 2001/02 Var (%) 2000/01 2001/02 Var (%)
Tocantins 2,0 2,0 0,7 0,8 14,3 360 390 8,3
Norte 2,0 2,0 0,7 0,8 14,3 350 400 14,3
Bahia 368,5 423,8 15,0 129,7 194,9 50,3 352 460 30,7
Nordeste 368,5 423,8 15,0 129,7 194,9 50,3 352 460 30,7
Paraná 334,0 390,8 17,0 344,7 453,3 31,5 1.032 1.160 12,4
Santa Catarina 112,0 115,4 3,0 134,4 117,7 -12,4 1.200 1.020 -15,0
Rio Grande do Sul 117,9 124,4 5,5 119,1 114,4 -3,9 1.010 920 -8,9
Sul 563,9 630,6 11,8 598,2 685,4 14,6 1.061 1.087 2,5
Minas Gerais 203,1 219,3 8,0 211,2 218,2 3,3 1.040 995 -4,3
Espirito Santo 11,0 12,1 10,0 8,3 9,0 8,4 750 740 -1,3
Rio de Janeiro 3,4 2,9 -15,0 2,5 2,2 -12,0 735 760 3,4
São Paulo 78,0 85,0 9,0 107,6 117,3 9,0 1.380 1.380
Sudeste 295,5 319,3 8,1 329,6 346,7 5,2 1.115 1.086 -2,6
Mato Grosso 5,0 3,9 -22,0 3,0 4,3 43,3 600 1.100 83,3
Mato Grosso do Sul 1,5 2,9 90,0 1,7 2,8 64,7 1.150 980 -14,8
Goiás 40,0 42,8 7,0 74,0 73,6 -0,5 1.850 1.720 -7,0
Distrito Federal 8,7 9,1 5,0 18,8 19,1 1,6 2.161 2.100 -2,8
Centro Oeste 55,2 58,7 6,3 97,5 99,8 2,4 1.766 1.700 -3,7
Norte/Nordeste 370,5 425,8 14,9 130,4 195,7 50,1 352 460 30,7
Centro-Sul 914,6 1.008,6 10,3 1.025,3 1.131,9 10,4 1.121 1.122 0,1
Brasil 1.285,1 1.434,4 11,6 1.155,7 1.327,6 14,9 899 926 3,0

Fonte: Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB).

Tabela 2 -  Comparativo de Área, Produção e Produtividade de Feijão, Segunda Safra, por Região,  Brasil, 2000/01 e 2001/02

Estado e região Área (em mil ha) Produção (em mil t) Produtividade (kg/ha)
2000/01 2001/02 Var (%) 2000/01 2001/02 Var (%) 2000/01 2001/02 Var (%)
Roraima 0,5 0,5 0,2 0,2 300 300
Rondonia 91,2 76,6 -16,0 52,3 48,3 -7,6 574 630 9,8
Acre 21,5 12,5 -42,0 11,2 13,4 19,6 520 1.070 105,8
Amazonas 9,0 5,0 -45,0 7,5 4,2 -44,0 835 835
Amapá 1,3 1,3 0,5 0,8 400 615 53,8
Parará 72,7 71,2 -2,0 50,5 52,0 3,0 695 730 5,0
Tocantins 3,3 3,3 1,1 1,6 45,5 340 478 40,6
Norte 199,5 170,4 -14,6 123,3 120,5 -2,3 618 707 14,4
Manaus 77,0 51,6 -33,0 36,2 21,7 -40,1 470 420 -10,6
Piauí 197,9 204,8 3,5 38,0 24,6 -35,3 192 120 -37,5
Ceará 526,0 581,2 10,5 78,9 220,9 180,0 150 380 153,3
Rio Grande do Norte 70,5 86,4 22,6 8,3 38,9 368,7 118 <FONT siz

Data de Publicação: 26/09/2002

Autor(es): Ikuyo Kiyuna Consulte outros textos deste autor
Roberto de Assumpçao (rassumpçao@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Humberto Sebastiao Alves (hsalves@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor