Rastreabilidade na Cadeia Produtiva da Carne Bovina: situação atual, dificuldades e perspectivas para o Brasil

RESUMO: Este trabalho teve o objetivo de analisar a rastreabilidade da carne bovina brasileira e identificar os problemas que ainda persistem desde a sua implantação. Para isso, realizou-se uma pesquisa aplicada, conduzida por meio de um roteiro de entrevista, com questões abertas aplicadas a agentes-chave da cadeia: indústria frigorífica, certificadora e associação de produtores. Os resultados indicaram que o sistema brasileiro possui fragilidades, encontradas em todos os segmentos da cadeia produtiva. São necessárias medidas de melhoria no processo, para torná-lo mais confiável, abrangente e eficiente, proporcionando melhores resultados para todo o setor pecuário.

Palavras-chave: rastreabilidade, SISBOV, cadeia produtiva, bovinocultura de corte.

Data de Publicação: 30/06/2010

Autor(es): Leticia Curti Rodrigues (lecurti@hotmail.com) Consulte outros textos deste autor
José Flávio Diniz Nantes Consulte outros textos deste autor