DESENVOLVIMENTO DA CARCINICULTURA MARINHA NO BRASIL E NO MUNDO: avanços tecnológicos e desafios

RESUMO: O objetivo deste artigo é descrever e analisar o desenvolvimento da produção mundial e brasileira de camarões marinhos (carcinicultura), considerando a influência dos avanços tecnológicos sobre a organização e as relações na cadeia produtiva, com ênfase no conceito de Sistema Agroindustrial (SAG). Concluiu-se que o sistema agroindustrial do camarão marinho é formado por três segmentos principais diretamente envolvidos na produção: a larvicultura, a fazenda de engorda e o centro de processamento industrial. Os avanços tecnológicos possibilitaram alterar a conformação deste sistema com vistas à redução, dentre outros, dos custos de produção e transação entre seus agentes participantes. Muito embora os avanços tenham sido significativos, diversos desafios ainda se apresentam e são discutidos no texto.

 

 

Palavras-chave: camarões, avanços tecnológicos, custo de transação.

 

Data de Publicação: 28/02/2011

Autor(es): Mariene Miyoko Natori Consulte outros textos deste autor
Fábio Rosa Sussel (sussel@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Elaine Cristina Batista dos Santos Consulte outros textos deste autor
Thiago de Campos Previero Consulte outros textos deste autor
Elisabete Maria Macedo Viegas Consulte outros textos deste autor
Augusto Hauber Gameiro Consulte outros textos deste autor