Estudo de elasticidade de substituição entre as principais carnes consumidas no Brasil provenientes do estado do Paraná

 

 

RESUMO:
Este trabalho analisou a concorrência entre as carnes de frango, boi e suína produzidas pelo Estado do Paraná no mercado brasileiro, objetivando quantificar o grau de substituição desses produtos no mercado local. Para tanto, utilizou-se o modelo de Elasticidade de Substituição com séries de dados mensais de preço e consumo entre os anos de 2003 e 2007. Os resultados indicaram que as carnes de frango e bovina são as melhores substitutas entre si, o grau de substituição esperado foi que, para um aumento de 1% no preço relativo da carne bovina, o consumo da carne de frango deve aumentar em 2,1% comparativamente à demanda da carne de boi. A relação preço-consumo das carnes de suíno e boi mostra que estas são substitutas em um grau próximo ao unitário. Já as carnes de frango e suína não se caracterizaram como boas substitutas entre si.

Palavras-chave:
elasticidade de substituição, carne bovina, carne suína, carne de frango.

 

 

Data de Publicação: 28/04/2011

Autor(es): Alexandre Nascimento de Almeida Consulte outros textos deste autor
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