Análise Econômica da Produção de Poedeiras Comerciais Submetidas às Dietas Suplementadas com Diferentes Óleos Vegetais

 

RESUMO:
A pesquisa objetivou avaliar a eficiência econômica da produção de ovos de poedeiras, utilizando dietas com diferentes óleos vegetais. Para isso, calculou-se o custo operacional efetivo, receita bruta, margem bruta em relação ao custo operacional efetivo, ponto de nivelamento, Lucro operacional efetivo e o índice de lucratividade. Por meio destes, foi possível saber qual das dietas proporcionou maior redução de custos. O delineamento estatístico foi feito em blocos ao acaso, com 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: T1 - dieta basal (sem óleo); T2 - 2% de óleo de soja; T3 - 4% de óleo de soja; T4 - 2% de óleo de linhaça; T5 - 4% de óleo de linhaça; T6 - 2% de óleo de algodão e T7 - 4% de óleo de algodão, sendo que o T2 obteve os melhores resultados.

 

 

Data de Publicação: 29/07/2011

Autor(es): Maria do Socorro Vieira dos Santos Consulte outros textos deste autor
Gastão Barreto Espíndola Consulte outros textos deste autor
Ahmad Saeed Khan Consulte outros textos deste autor
Luiz Euquério de Carvalho Consulte outros textos deste autor
João Paulo Borges de Loureiro Consulte outros textos deste autor