Logística de Frutas, Legumes e Verduras (FLV): um estudo sobre embalagem, armazenamento e transporte em pequenas cidades brasileiras

RESUMO: O objetivo deste trabalho é caracterizar a logística e manuseio pós-colheita de frutas, legumes e verduras (FLV) no que se refere à embalagem, armazenamento e transporte em pequenas cidades brasileiras, sendo seis localizadas no Estado de Mato Grosso do Sul, uma no Estado de São Paulo e uma no Estado do Paraná. Para tanto, foi conduzido um estudo quantitativo junto a varejistas e transportadores dos produtos. Os entrevistados acreditam que a embalagem cumpre o papel de conservar, mas poderia conter mais informações sobre os produtos. Em relação à armazenagem, as principais dificuldades são o alto custo e a falta de espaço adequado. Quanto ao transporte, o meio de transporte mais utilizado são os caminhões e a principal dificuldade é o alto custo.

Palavras-chave: logística, distribuição, comercialização.

Data de Publicação: 27/04/2012

Autor(es): Caroline Acosta Lezcano Foscaches Consulte outros textos deste autor
Renato Luiz Sproesser (drls@n in.ufms.br) Consulte outros textos deste autor
Filipe Quevedo-Silva Consulte outros textos deste autor
Dario de Oliveira Lima Filho (dolima@nin.ufms.br) Consulte outros textos deste autor