A Cultura da Macieira no Brasil: reflexões sobre produção, mercado e fatores determinantes da competitividade futura

RESUMO: Este trabalho analisa a cultura da macieira no Brasil no período 2001-2011 e aponta fatores importantes para a competitividade futura do setor. A análise utiliza dados da produção agrícola municipal do IBGE e de exportação e importação do MDIC/SECEX, além de revisão da literatura. No período, a área cultivada, a produção e a produtividade da cultura mantiveram a tendência de crescimento; s exportações apresentaram um comportamento oscilatório e as importações, em volume, assumiram tendência semelhante, mas, em valor, mostraram uma evolução importante. O setor produtor brasileiro de maçã necessita, urgentemente, aprimorar a qualidade da fruta produzida, por meio da adequação da produtividade e melhoria de diversas operações técnicas de produção, conservação e comercialização. A inovação varietal e de porta-enxertos, juntamente com a aplicação de novas técnicas de manejo, são importantes para aumentar a eficiência técnica e a rentabilidade dos pomares, elevar a qualidade da fruta e manter o setor alinhado com as tendências mundiais.

Palavras-chave: produtividade, qualidade, inovação varietal, tecnologia de produção.

Data de Publicação: 30/08/2012

Autor(es): Joao Caetano Fioravanço Consulte outros textos deste autor
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