Análise Econômica da Terminação de Bovinos de Corte em Confinamento no Sul de Minas Gerais em 2009 e 2010

 

RESUMO: O produtor rural necessita ter controle sobre o custo de produção, para tomar decisões seguras e acertadas. Entretanto, grande parte dos pecuaristas não controla os seus custos e, por isso, o planejamento, o controle e a gestão produtiva da empresa rural ficam comprometidos. Objetivou se estudar a rentabilidade da terminação de bovinos de corte em confinamento no sul de Minas Gerais, em 2009 e 2010, e avaliar o efeito da escala de produção e da variação de preços ao longo dos anos, bem como avaliar a representatividade e os componentes que mais representaram nos custos total e operacional efetivo. O sistema de produção analisado apresentou viabilidade econômica. Tanto a variação de preços como a escala de produção influenciaram na rentabilidade. Aquisição de animais e alimentação foram os dois itens com maiores representatividade nos custos total e operacional efetivo.

 

Palavras-chave: bovinocultura de corte, custo de produção, análise de rentabilidade, escala de produção.

 

 

Data de Publicação: 30/12/2012

Autor(es): Angelo Dias Brito Ribeiro Consulte outros textos deste autor
Marcos Aurélio Lopes Consulte outros textos deste autor
Andréia Alves Demeu Consulte outros textos deste autor
Gastão Lemos Barbosa Consulte outros textos deste autor
Lucio Violin Junqueira Consulte outros textos deste autor
Fernando Moreira de Carvalho Melado Consulte outros textos deste autor