Segurança alimentar e produção integrada: a exploração do maracujá como alternativa para o Estado de São Paulo

Resumo:

            O artigo analisa o sistema agrícola de produção integrada, em especial a exploração do maracujá, em termos de segurança alimentar. Mostra a importância do maracujá no âmbito do Brasil e, particularmente, do Estado de São Paulo. Trata-se de cultura em geral desenvolvida em pequenas propriedades, a maioria no contexto da agricultura familiar e em área entre 1 e 5 hectares por produtor. No Brasil, emprega diretamente cerca de 60 mil trabalhadores e, indiretamente, fornece em torno de 120 mil empregos. Dada a importância sócio-econômica da cultura, são urgentes esforços no sentido de assegurar a sustentabilidade da atividade nas normas da Produção Integrada de Frutas (PIF).

Data de Publicação: 30/01/2004

Autor(es): Elizabeth Alves e Nogueira (enogueira@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Nilda Tereza Cardoso De Mello (nilmello@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Palmira R. Righetto (prrolim@biologico.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Sannazzaro (anasannaz@ig.com.br) Consulte outros textos deste autor