A INFORMALIDADE EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS: um estudo exploratório dos hábitos de consumo de carne ovina na cidade de Maringá, Estado do Paraná

RESUMO: O presente trabalho busca compreender o padrão do consumo informal de carne ovina na cidade de Maringá, Estado do Paraná, a partir da análise de dados de consumo de entrevistados que adquirem carne ovina diretamente do produtor rural e dos que não adquirem carne ovina por esta via. A análise dos dados foi suportada por crosstabs, geradas a partir do software estatístico SPSS versão 18.0. Identificou-se que o consumo informal é, principalmente, direcionado por aspectos culturais relevantes. Os consumidores do mercado informal declararam consumir com maior frequência e em ocasiões rotineiras. Os principais aspectos positivos associados ao produto oriundo diretamente do produtor rural, segundo percepção dos entrevistados, são a qualidade superior, a maior confiança no produto e a facilidade de acesso. Dessa forma, conclui-se que ações para articulação da cadeia ovina formal, juntamente com organizações e instituições, poderiam promover ganhos de coordenação no sistema agroindustrial da carne ovina.

Palavras-chave: mercado informal, ovinocultura, coordenação de cadeias produtivas

Data de Publicação: 28/02/2013

Autor(es): Ferenc Istvan Bánkuti (fibankuti@uem.br) Consulte outros textos deste autor
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