Viabilidade Econômica da Inclusão de Torta de Nabo Forrageiro na Ração de Novilhas de Corte Confinadas

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica da inclusão de torta de nabo forrageiro na ração de novilhas de corte em confinamento. Foram utilizadas 40 novilhas, fêmeas, ½ limousin ½ nelore, com 15 meses e 247,68 kg, distribuídas em quatro tratamentos: 0; 25; 50 e 75% de torta de nabo forrageiro, em substituição ao farelo de algodão. O delineamento foi inteiramente casualizado. Houve redução linear no consumo (P<0,0001) e também no desempenho
(P=0,0003). A nutrição representou a maior parcela dos custos. A lucratividade e rentabilidade apresentaram comportamento quadrático, com pontos de máxima em 33,65 e 29,05% de inclusão de torta de nabo respectivamente. Os melhores resultados econômicos foram encontrados com a inclusão de 30% de torta de nabo em substituição a fonte proteica.

Palavras-chave: bovinocultura de corte, confinamento, rentabilidade, torta de nabo forrageiro.

Data de Publicação: 27/06/2013

Autor(es): Rondineli Pavezzi Barbero Consulte outros textos deste autor
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