Formas de Governança nas Transações entre Ovinocultores e Frigoríficos no Estado de São Paulo

RESUMO: O Sistema Agroindustrial (SAG) da ovinocultura paulista ainda é incipiente, existindo vários entraves ao seu desenvolvimento. A proposta foi investigar, por meio de estudos multicasos, as formas de governança nas transações entre ovinocultores e frigoríficos no Estado de São Paulo. Baseou-se nos fundamentos da Economia dos Custos de Transação. Foram realizadas entrevistas com dois frigoríficos e nove pecuaristas. Verificou-se que a comercialização ocorre predominantemente via mercado, com alguns casos de integração vertical. Independentemente da via, tanto transações formais (com emissão de nota fiscal e inspeção sanitária) quanto informais podem ser verificadas. Portanto, como as transações ocorrem em diferentes estruturas de governança, não foi possível identificar um padrão uniforme e conclui-se que a coexistência de diferentes formas de transações justifica-se pela existência de criadores com perfis diferentes. Ademais, constata-se que ainda há pouca articulação entre os elos do SAG e que a adoção de estratégias adequadas reduziria os custos de transação e contribuiria para o seu desenvolvimento no estado.

Palavras-chave: ECT, estrutura de governança, ovinos, produção animal.

 

Data de Publicação: 27/06/2013

Autor(es): Alice Deléo Rodrigues Consulte outros textos deste autor
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