Valor da produção agropecuária paulista atinge R$ 24,74 bilhões em 2003

            Os dados finais da safra paulista indicam que, em 2003, o setor continuou na sua rota de expansão, apresentando crescimento tanto na produção física quanto no valor da produção.
            O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2003 foi de R$ 24,74 bilhões, com crescimento nominal de 17,60% em relação ao ano anterior. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2003), o aumento foi de 2,52%.
            Os grupos dos produtos animais e dos grãos/fibras apresentaram crescimento físico da produção, enquanto os produtos para a indústria, as frutas frescas e as olerícolas tiveram redução no volume produzido. Mas, dado o aumento dos preços, todos os grupos registraram crescimento no valor da produção.
            No agregado, o aumento no valor da produção agropecuária paulista deveu-se a um pequeno acréscimo na produção física (0,89%) e à alta de 16,55% nos preços recebidos, em valores nominais (tabela 1).
            A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola paulista, com participação de 25,86% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem carne bovina, com 16,68%; laranja (indústria+mesa), com 13,93%; milho (5,91%); carne de frango (6,13%); soja (4,14%); ovos (4,07%); leite (3,76%); e batata, com 1,94% (tabela 1).
            Ao analisar a evolução do valor da produção da agropecuária paulista, em valores reais de 2003, verifica-se crescimento contínuo no período 1999-2003 (tabela 2 e gráfico 1). Assim, o valor da produção agropecuária paulista, em termos reais, cresceu à taxa média anual de 8%, mostrando-se como um dos setores mais dinâmicos da economia estadual (tabela 2).
            O estudo em detalhes pode ser acessado no site www.iea.sp.gov.br, em artigo da revista Informações Econômicas, edição de março de 2003.

Tabela 2. - Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo
(em R$ bilhões)

Ano
Valores Nominais
Valores Reais (1)
Valor
Variação (%)
Valor
Variação (%)
1999
12,91
-
18,37
-
2000
14,79
14,56
19,66
7,02
2001
17,48
18,19
21,75
10,63
2002
21,03
20,31
24,13
10,94
2003
24,74
17,60
24,74
2,52

(1) Com preços médios estimados para 2003, em reais, corrigido pelo IPCA.
Fonte: IEA. Banco de Dados IEA, São Paulo, 2004. Disponível:
www.iea.sp.gov.br. Acesso em 25 mar 2004. e Fonte: TSUNECHIRO, A . et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2003, Informações Econômicas, São Paulo, v. 34, n.3, p. 49-60, mar. 2004.

TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2002 e 2003 (continua)

Data de Publicação: 26/03/2004

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

 

 

 

Produto
Unidade
Preço médio (R$)1
Produção
2002
2003
Var.%
2002
2003
Var.%
Cana-de-açúcar
t
27,80
28,06
0,94
212.707.367
227.980.857
7,18
Carne bovina
15kg
46,92
55,83
18,99
71.797.356
73.910.066
2,94
Laranja para indústria
cx.40,8kg
8,32
9,63
15,75
253.219.297
228.994.200
-9,57
Carne de frango
kg
1,10
1,44
30,91
1.029.457.906
1.052.958.096
2,28
Milho
sc.60kg
16,07
18,95
17,92
67.995.522
77.184.516
13,51
Laranja para mesa
cx.40,8kg
10,61
12,63
19,04
108.522.560
98.140.374
-9,57
Soja
sc.60kg
29,07
36,78
26,52
26.296.426
27.811.461
5,76
Ovo
cx.30dz
25,79
38,75
50,25
25.301.325
25.990.930
2,73
Leite C
litro
0,33
0,44
33,33
1.619.950.420
1.699.378.200
4,90
Batata 
sc.50kg
27,79
30,32
9,10
14.534.534
15.820.440
8,85
Feijão
sc.60kg
68,26
85,81
25,71
5.030.386
5.173.547
2,85
Café beneficiado
sc.60kg
107,07
155,33
45,07
4.671.906
2.837.053
-39,27
Banana
cx.20kg
5,30
8,52
60,75
48.942.848
48.543.433
-0,82
Tomate para mesa
25kg
16,37
18,26
11,55
19.898.164
18.697.396
-6,03
Carne suína
15kg
28,46
35,82
25,86
9.140.270
8.911.662
-2,50
Limão
cx.22kg
7,31
6,08
-16,83
41.632.427
42.007.380
0,90
Tangerina
cx.26kg
8,66
8,84
2,08
30.352.689
28.663.779
-5,56
Manga
cxte. 7,7kg
8,15
8,63
5,89
28.384.489
26.679.111
-6,01
Algodão em caroço
15kg
11,16
18,19
62,99
10.207.632
11.943.165
17,00
Leite B
litro
0,40
0,50
25,00
344.971.750
364.221.000
5,58
Amendoim em casca
sc.25kg
18,91
29,23
54,57
6.349.572
6.032.925
-4,99
Cebola
kg
0,53
0,56
5,66
270.922.000
264.325.000
-2,44
Uva para mesa
cx.6kg
4,35
5,21
19,77
38.199.249
27.801.229
-27,22
Mandioca para indústria
t
43,93
156,33
255,86
863.342
614.652
-28,81
Borracha
kg
0,87
1,16
33,33
67.572.413
68.012.054
0,65
Caqui
kg
0,75
0,80
6,67
92.014.000
84.553.248
-8,11
Arroz em casca
sc.50kg
21,83
34,43
57,72
1.726.174
1.700.301
-1,50
Trigo
sc.60kg
24,23
29,51
21,79
1.014.107
1.952.724
92,56
Melancia
kg
0,20
0,32
60,00
194.258.000
173.824.000
-10,52
Abacaxi
cento
65,37
87,22
33,43
503.276
620.298
23,25
Cenoura
cx.K 22kg
9,50
10,61
11,68
5.414.021
4.793.556
-11,46
Pêssego para mesa
cxta.1,8kg
1,70
2,71
59,41
21.387.846
17.926.872
-16,18
Sorgo
sc.60kg
11,58
13,68
18,13
1.719.819
3.513.723
104,31
Repolho
sc.25kg
5,26
4,63
-11,98
11.071.957
8.515.788
-23,09
Mandioca para mesa
23kg
5,77
7,53
30,50
4.862.651
5.194.003
6,81
Tomate para indústria
kg
0,10
0,13
30,00
268.536.200
297.470.000
10,77
Beterraba
cx.21kg
6,13
7,62
24,31
4.237.783
4.416.832
4,23
Abacate
cx.K 22kg
7,10
10,50
47,89
3.193.355
3.047.903
-4,55
Maracujá
cx.13kg
7,40
8,80
18,92
3.553.266
3.467.596
-2,41
Alface
engr.10kg
5,71
4,38
-23,29
6.807.957
5.750.984
-15,53
Batata-doce
cx.K 22kg
7,96
9,85
23,74
2.534.080
2.419.036
-4,54
Abóbora
kg
0,27
0,28
3,70
82.459.300
81.093.500
-1,66
Pimentão
cx.11kg
5,55
4,08
-26,49
5.974.074
5.062.274
-15,26
Goiaba para mesa
cxta.3kg
1,10
1,42
29,09
12.257.483
11.645.433
-4,99
Abobrinha
cx.20kg
7,48
8,66
15,78
1.705.754
1.667.660
-2,23
Goiaba para indústria
t
90,00
150,00
66,67
69.704
60.354
-13,41
Casulo
kg
4,42
4,78
8,14
395.858
471.473
19,10
Total
-
-
-
-
-
-
-
Grupo de produtos
Índice de preços
Var.%
Índice de produção
Var.%
Produtos para Indústria
100,00
107,73
7,73
100,00
99,43
-0,57
Produtos animais
100,00
126,24
26,24
100,00
102,80
2,80
Grãos e fibras
100,00
125,86</DI