PROGRESSO TÉCNICO E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: A DISPARIDADE TECNOLÓGICA NA CULTURA DO FEIJÃO EM ITABERÁ, SP

Análises da agricultura paulista tem mostrado que a cultura do feijão não têm apresentado, mesmo na presença de resultados de pesquisa, médias de rendimentos crescentes. O presente trabalho mostra que o feijão apresenta uma elevada disparidade tecnológica. Observa-se, nesse produto, cinco sistemas de cultivo, com rendimentos variando de 300 a 2.126 kg/ha em razão de práticas diferenciadas quanto ao padrão tecnológico. Essas diferenças tão profundas estão afetas à baixa propensão a inovar de grande número de agricultores devido a variáveis sociais, culturais e econômicas, das quais a organização da produção é central. No geral, ocorre uma enorme dispersão nos rendimentos agrícolas e com isso as médias não refletem a existência de resultados de pesquisa; não podendo ser tomadas como medida da produtividade institucional. A pesquisa agropecuária deve ser encarada como uma peça dentro de um programa de desenvolvimento mais amplo e na falta de outras ações não produzirá substancial elevação dos rendimentos agrícolas, pois os níveis de adoção serão lentos e baixos.

Palavras-chaves: progresso técnico, produção de alimentos, tecnologia, feijão.

Data de Publicação: 01/05/1993

Autor(es): José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor