Perfil dos Fornecedores de Cana-de-açúcar na Região Centro-Sul do Brasil

RESUMO: Produtores de açúcar e etanol utilizam várias estratégias para obter cana-de-açúcar. São analisados dados cadastrais oriundos de associações de fornecedores, a parcela do insumo adquirida de fornecedores para uma amostra de unidades industriais no Estado de São Paulo e estimado o índice de Gini. O objetivo é analisar o perfil dos fornecedores de cana-de-açúcar e a proporção da integração vertical na obtenção de cana-de-açúcar pela indústria. Resultados indicam o aumento da
participação dos fornecedores na cana-de-açúcar processada no Estado de São Paulo, em relação à última década. A produção também se tornou mais concentrada nos fornecedores que possuem maior área plantada.

Palavras-chave: cana-de-açúcar, fornecedores, CONSECANA, Brasil, índice de Gini.

Data de Publicação: 21/07/2014

Autor(es): André da Cunha Bastos Consulte outros textos deste autor
Márcia Azanha Ferraz Dias de Moraes Consulte outros textos deste autor