Uso do Solo nas Unidades de Produção Agropecuárias na Região de Piracicaba: canavicultura e fruticultura, 1996 a 2012

RESUMO: Este estudo pretende discutir, sumariamente, como a dinâmica do setor sucroalcooleiro refletiu nos diferentes estratos de área na região de Piracicaba, especificamente nas propriedades que cultivavam frutas nessa região entre os anos de 1995/96 e 2007/08, e como a área dessas atividades agropecuárias, cana-de-açúcar e frutas, manteve-se até o ano de 2012, visto que neste período ocorreu a dinamização da expansão da cana-de-açúcar. Para tal, foram utilizados os dados do Levantamento
Censitário de Unidades de Produção Agropecuárias (Projeto LUPA), realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo nos períodos 1995/96 e 2007/08, complementados com dados do Levantamento Subjetivo da Produção Agropecuária, disponíveis no banco de dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA). Os resultados encontrados mostraram que houve a expansão da cultura da cana na maioria das propriedades que cultivavam frutas, em especial nos estratos de menores áreas, entre 0,1 e 50 hectares, e que em anos mais recentes (2009-2012) este cenário provavelmente pouco se modificou.

Palavras-chave: fruticultura, cana-de-açúcar, desenvolvimento regional.

Data de Publicação: 21/07/2014

Autor(es): Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Mario Pires De Almeida Olivette (olivette@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor