Aquisição de Pescados para Consumo Domiciliar na Região Sudeste:análise a partir da pesquisa de orçamentos familiares 2009

RESUMO: Este trabalho traz à tona a discussão sobre o potencial de produção aquícola brasileiro para fornecimento de pescado cultivado para o mercado interno. A partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF2009), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2011a), foi possível, mediante uma combinação de técnicas de estatística descritiva e exploratória, analisar aspectos referentes à aquisição de pescado para consumo domiciliar. Os resultados indicam predomínio de aquisição para Pescados de Água Salgada em comparação aos Pescados de Água Doce no Brasil, sendo que os “peixes frescos” são o agrupamento de produtos mais adquiridos. O Estado de São Paulo, apesar da pequena aquisição domiciliar per capita, teve a terceira maior estimativa de quantidade de pescado adquirida. Na região Sudeste, famílias com rendimentos acima de R$6.225 possuem os maiores índices de aquisição domiciliar per capita, enquanto famílias com rendimento entre R$830 e R$1.245 apresentaram aquisição per capita mediana para “outros pescados frescos de água salgada”.

Palavras-chave: aquicultura, mercado de carnes, piscicultura, proteína animal.

Data de Publicação: 11/09/2014

Autor(es): Ricardo Firetti (rfiretti@aptaregional.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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