Um Procedimento para Inspeção Fitossanitária (ou Zoossanitária) por Amostragem de Plantas (ou Animais)

RESUMO: Propõe-se um delineamento amostral probabilístico com base estatística para orientar agências governamentais responsáveis pela inspeção de doenças vegetais e animais em unidades de produção agropecuária. No primeiro estágio, essas unidades são estratificadas de acordo com alguma medida da prevalência ou da probabilidade de ocorrência da doença. Então, essas unidades são selecionadas aleatoriamente, com probabilidade proporcional ao tamanho, medido pelo número de talhões (ou rebanhos). No segundo estágio, um número fixo de talhões (ou rebanhos) é selecionado aleatoriamente de forma equiprobabilística em cada unidade de produção agropecuária selecionada. No terceiro estágio, plantas (ou animais) são selecionadas sistematicamente de forma equiprobabilística em cada talhão (ou rebanho) selecionado. Embora um pouco trabalhoso no escritório, esse delineamento
facilita o trabalho de campo. Como exemplo de aplicação, o esquema é testado na inspeção de pomares de citros, à procura de doenças como greening, cancro cítrico e outras. No exemplo, os estratos são obtidos agrupando-se municípios de acordo com a proporção de plantas eliminadas devido a essas doenças, usando análise de agrupamentos.

Palavras-chave: controle de doenças de plantas, saúde animal, inspeção no campo, levantamento epidemiológico
amostral, greening (HLB), cancro cítrico.

Data de Publicação: 28/10/2014

Autor(es): Francisco Alberto Pino (drfapino@gmail.com ) Consulte outros textos deste autor
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