Análise Econômica e Energética da Produção de Bioetanol de Mandioca Vis-à-Vis o de Cana-de-açúcar nas Regiões de Ivinhema, Estado de Mato Grosso do Sul, Paranavaí, Estado do Paraná,e Assis, Estado de São Paulo

RESUMO: Os objetivos desta pesquisa foram estimar custos de produção da mandioca e da cana-de-açúcar e estudar a capacidade produtiva de energia de ambas as culturas na fase agrícola em três regiões do Brasil, para comparação dos desempenhos econômicos e energéticos entre elas, utilizando as metodologias de custo operacional e de balanço energético na produção agrícola desenvolvidas no Instituto de Economia Agrícola. Os resultados demonstraram que a cultura da mandioca teve melhores condições de retorno financeiro que a da cana-de-açúcar nas três regiões pesquisadas (Ivinhema,Paranavaí e Assis). Os indicadores de eficiência energética mostram melhor desempenho para a mandioca: para 1,13 kcal injetados na lavoura tem-se 1 kcal de energia não renovável sendo consumida.Na cana-de-açúcar, o indicador atingiu 1,07 kcal. Portanto, a mandioca tem todas as condições de atingir
um desenvolvimento que a faça competir com a cana-de-açúcar, desde que esforços em pesquisa, inovação e maturidade organizacional, aliados a programas governamentais com enfoque na inclusão social e no desenvolvimento regional, a tornem uma fonte alternativa de biomassa para a produção de bioetanol.

Palavras-chave: mandioca, bioenergia, bioetanol, inclusão social, balanço energético.

Data de Publicação: 28/10/2014

Autor(es): Denyse Chabaribery (denyse.chabaribery@gmail.com) Consulte outros textos deste autor