Competitividade de Pequenos Produtores de Café do Município de Pacaembu,Estado de São Paulo: aspectos da variável mercado

RESUMO: Este trabalho objetiva analisar a competitividade dos produtores de café do município de Pacaembu, Estado de São Paulo, no que diz respeito ao acesso a mercado. Elaborada a revisão bibliográfica sobre competitividade, foi definida uma amostragem (não probabilística) de produtores entrevistados. O questionário utilizado é relacionado à ferramenta Diagnóstico de Inovação e Competitividade do AgroSebrae, composto por um conjunto de perguntas com o objetivo de analisar os pontos fortes e fracos das organizações rurais, através da identificação dos recursos disponíveis. Os resultados apontaram que alguns produtores apresentaram níveis relevantes de produtividade, além da possibilidade
de produção de cafés especiais. Entretanto, a individualidade ainda é predominante. Alguns fatores que não favorecem a competitividade foram identificados, como o baixo nível de conhecimento sobre o mercado consumidor, fornecedor e seus concorrentes.
Palavras-chave: café, pequenos produtores, competividade.

Data de Publicação: 28/10/2014

Autor(es): Giuliana Aparecida Santini Consulte outros textos deste autor
Kate Cidrão Consulte outros textos deste autor
João Guilherme de Camargo Ferraz Machado Consulte outros textos deste autor
Gessuir Pigatto Consulte outros textos deste autor