AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DO MERCADO CONSUMIDOR DE LAMBARI DA BAIXADA SANTISTA

RESUMO: O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial do mercado consumidor de lambari na Baixada Santista. Foram feitas entrevistas por meio de questionários específicos, aplicados entre atacadistas do CEAGESP, localizado na capital paulista, e varejistas que comercializam pescado na Baixada Santista. Além disso, foram realizados testes de aceitação do lambari com consumidores finais em um quiosque de praia e um pesque-pague. O potencial de mercado do lambari foi detectado
nas demandas dos diferentes equipamentos de comercialização varejista. Além disso, esta espécie apresenta vantagens competitivas em relação à manjuba, que possui características similares quanto ao modo de consumo. Para o aproveitamento desse potencial é necessário que os produtores adequem os custos de produção e a apresentação do produto final às especificidades exigidas pelo segmento de mercado escolhido para a comercialização.

Palavras-chave: estudo de mercado, lambari, Baixada Santista, Estado de São Paulo.

Data de Publicação: 30/12/2011

Autor(es): Newton José Rodrigues da Silva Consulte outros textos deste autor
Mauro Cornacchioni Lopes (mauclopes@yahoo.com. br) Consulte outros textos deste autor
Fernando Henrique Agostinho dos Santos Barbosa Consulte outros textos deste autor
Guilherme Zangerolimo Gonsales Consulte outros textos deste autor
Marcelo Barbosa Henriques Consulte outros textos deste autor