Estimativa da produção animal no Estado de São Paulo para 2003

            O Instituto de Economia Agrícola (IEA) e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), realizaram, em novembro de 2003, levantamento por município de estimativa da safra agrícola e da produção animal para o Estado de São Paulo.
            A área com pastagem no Estado teve ligeiro acréscimo em 2003 (0,07%), atingindo 10,16 milhões de hectares, comportamento diferente do verificado em 2002 (Tabela 1). Esse crescimento deveu-se ao incremento do capim para semente (21,77%), pois para as outras duas categorias praticamente não houve mudança. Para as pastagens cultivadas houve pequena queda, da ordem de 0,02%, do total de 8,53 milhões de hectares, enquanto para as pastagens naturais, com aumento de 0,01%, o total foi de 1,58 milhão de hectares. Tal comportamento pode ser explicado pela expectativa de melhoria na pecuária bovina, que reflete preocupação na melhoria do manejo das pastagens, com o crescimento da área de capim para semente.
            O número total de bovinos no Estado de São Paulo foi de 13.764.772 cabeças, com crescimento de 0,81% em relação a 2002 (Tabela 2). Os dados desagregados e classificados por aptidão do rebanho mostraram que o número de bovinos de corte apresentou pequeno acréscimo de 0,54%, mantendo a tendência de crescimento dos anos anteriores, porém, com menor intensidade. Também o comportamento observado no número de bovinos destinados à produção de leite, com quedas consecutivas nos últimos anos, manteve-se em 2003, sendo o total de 1.664.235 cabeças, o que representou uma diminuição de 1,36% em relação ao ano anterior. Na categoria gado misto, o crescimento foi de 2,02%, com o registro de 4.773.030 cabeças.
            Do rebanho bovino estadual, 4.927.339 cabeças foram enviadas para abate, 2,69% a mais que em 2002, representando uma oferta de 73,91 milhões de arrobas e/ou 1,11 milhão de toneladas de carne bovina (Tabela 3).
            A produção leiteira foi estimada em aproximadamente 2,13 bilhões de litros, com crescimento de 6,28% em relação a 2002, sendo que os setores mais especializados apresentaram os maiores ganhos. Apesar da redução do plantel leiteiro, os incrementos na produção estadual do leite tipos A e B foram significativos (aumentos de 69,60% e 5,58%, respectivamente), atingindo 66,25 milhões de litros de leite do tipo A e 364,22 milhões do tipo B. A produção de leite tipo C atingiu 1.669,38 milhões de litros, sendo o segmento leiteiro que apresentou menor crescimento na produção em 2003 (Tabela 4).
            A produção paulista de aves para postura apresentou um plantel de 37.008.889 de cabeças em 2003, 0,95% maior que o de 2002. A produção de ovos apresentou aumento de 1,12%, totalizando 779.806 mil dúzias (Tabela 5).
            Já, com relação à produção paulista de aves para corte, as estatísticas apontam para a existência de um plantel de 152,08 milhões de cabeças, 2,07% superior ao existente em 2002 (Tabela 6). Os abates foram de 496,97 milhões de cabeças, equivalendo a uma oferta de 1,05 milhão de toneladas de frango, em peso vivo, representando um aumento de 2,28%, com reversão da tendência de queda acentuada apresentada no ano anterior.
            O efetivo de suínos no Estado alcançou, em 2003, 1,35 milhão de cabeças, o que significa um decréscimo de 1,76% em relação ao estimado em 2002 (Tabela 7), dando continuidade à queda observada no último ano, porém, com menos intensidade. Os abates totalizaram 1,50 milhão de cabeças, resultando em produção de 133,7 mil toneladas de carne, com decréscimo da ordem de 2,50% em relação ao ano anterior. Esse foi o único setor da pecuária que apresentou queda significativa em 2003, contrastando com os demais segmentos que obtiveram bons resultados em termos de produção.

TABELA 1 - Área de Pastagem, Estado de São Paulo, 2000 a 2003
(em ha)

Ano
Pasto natural
Pasto cultivado
Capim p/ semente
Total
Área
D1%
Área
D1%
Área
D1%
Área
D1%
2000
1.706.641
-
8.515.086
-
100.302
-
10.322.029
-
2001
1.588.717
-6,91
8.706.730
2,25
52.905
-47,25
10.348.352
0,26
2002
1.581.873
-0,43
8.527.596
-2,06
42.988
-18,74
10.152.457
-1,89
2003
1.582.037
0,01
8.525.503
-0,02
52.345
21,77
10.159.885
0,07
1Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/02. São Paulo: IEA, 2001/03 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de nov. 2003.

TABELA 2 - Número de Bovinos por Categoria, Estado de São Paulo, 2000 a 2003
(em cabeça)

Ano
Corte
Leite
Misto
Total
n. de animais
D1%
n. de animais
D1%
n. de animais
D1%
n. de animais
D1%
2000
6.749.023
-
1.708.155
-
4.431.219
-
12.888.397
-
2001
6.923.837
2,59
1.705.832
-0,14
4.524.980
2,12
13.154.649
2,07
2002
7.287.819
5,26
1.687.384
-1,08
4.678.407
3,39
13.653.610
3,79
2003
7.327.507
0,54
1.664.235
-1,36
4.773.030
2,02
13.764.772
0,81
1Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/02. São Paulo: IEA, 2001/03 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de nov. 2003.

TABELA 3 - Número de Bovinos Enviados ao Abate, Estado de São Paulo, 2000 a 2003

Ano 
Quantidade1
(cab.)
Peso total2
(arroba)
Peso total
(t)
D3%
2000
4.472.097
67.081.452
1.006.222
-
2001
4.586.361
68.795.442
1.031.932
2,56
2002
4.786.490
71.797.356
1.079.603
4,62
2003
4.927.339
73.910.080
1.108.651
2,69
1Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculada multiplicando-se a soma do número de bovinos para corte e misto por 0,40 (uma aproximação da taxa de abate).
2Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculado multiplicando-se a quantidade de bovinos enviados ao abate pelo peso médio de abate (15 arrobas).
3Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/02. São Paulo: IEA, 2001/03 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de nov. 2003.

TABELA 4 - Produção de Leite por Tipo, Estado de São Paulo, 2000 a 2003

Ano
Tipo A
Tipo B
Tipo C
Total
1.000 litros
D1%
1.000 litros
D1%
1.000 litros
D1%
1.000 litros
D1%
2000
49.124
-
345.403
-
1.545.698
-
1.940.225
-
2001
34.343
-30,09
353.644
2,39
1.588.439
2,77
1.976.426
1,87
2002
39.063
13,74
344.971
-2,45
1.619.950
1,98
2.003.984
1,39
2003
66.252
69,60
364.221
5,58
1.669.378
3,05
2.129.851
6,28
1Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/02. São Paulo: IEA, 2001/03 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de nov. 2003.

TABELA 5 - Produção de Aves para Postura, Estado de São Paulo, 2000 a 2003

Ano
Plantel
(cabeça)
Produção de ovos
(1.000 dúzias/ano)
D1% da produção
2000
33.656.206
724.416
-
2001
34.685.243
758.039
4,64
2002
36.661.035
765.235
0,95
2003
37.008.889
779.806
1,12
1Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/02. São Paulo: IEA, 2001/03 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de nov. 2003.

TABELA 6 - Produção de Aves para Corte, Estado de São Paulo, 2000 a 2003

Ano
Rebanho
(cabeça)
Enviadas ao abate
(cabeça)
Produção de carne
(t)
D1%
2000
135.838.316
483.873.393
1.024.170
-
2001
152.015.552
617.308.322
1.243.836
21,45
2002
148.991.286
504.288.751
1.029.458
-17,24
2003
152.077.698
496.969.314
1.052.958
2,28
1Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/02. São Paulo: IEA, 2001/03 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de nov. 2003.

TABELA 7 - Número de Suínos, Estado de São Paulo, 2000 a 2003

Ano
Rebanho atual
Enviado ao
abate
Produção de carne
Taxa de abate
(%)
cabeças
D1%
tonelada
D1%
2000
1.529.695
-
1.481.767
133.360
-
96,87
2001
1.684.335
10,11
1.670.258
149.122
11,82
99,16
2002
1.378.263
-18,17
1.485.624
137.104
-8,06
107,79
2003
1.353.992
-1,76
1.499.802
133.675
-2,50
110,77

1Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/02. São Paulo: IEA, 2001/03 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de nov. 2003.

Veja os anexos

Data de Publicação: 30/06/2004

Autor(es): Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor