Produção em agropecuária orgânica: considerações sobre o quadro atual

Resumo:

            O estudo apresenta a área cultivada com agricultura orgânica no mundo em 2003, que correspondeu a cerca de 24,07 milhões de hectares, e analisa os principais países por continente. A Europa teve o principal mercado consumidor, exportador, importador e produtor com maior diversificação e participou, em 2003, com 22,9% da área total no mundo. Os continentes Asiático e Africano juntos somaram 5,0% do total da área mundial cultivada. A Oceania apresentou a maior área com orgânicos (41,8%), sendo que a Austrália cultivou 10 milhões de hectares e a pecuária foi a principal atividade. Em seguida, aparece a América Latina com 24,2%, com a Argentina cultivando a maior área devido à pecuária, vindo em seqüência o Brasil onde, do total de área certificada, 51,0% são de florestas e 49,0% de produtos agrícolas, por ordem decrescente de importância: pastagens, frutas, cana-de-açúcar, palmito, café, soja e hortaliças.

Data de Publicação: 31/07/2004

Autor(es): Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor
Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Humberto Sebastiao Alves (hsalves@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor