Expansão do Plantio Direto nas Principais Culturas no Estado de São Paulo, 2011-2015

RESUMO: Este artigo tem como finalidade analisar a expansão das áreas de soja, milho, feijão e cebola cultivados sob os sistemas convencional e de plantio direto (PD) no Estado de São Paulo, nas últimas cinco safras agrícolas, como também demonstrar a participação relativa entre essas práticas nesses quatro produtos. Para atender aos objetivos da pesquisa foram utilizadas informações provenientes do levantamento de previsão e estimativas de safras realizadas por parceria firmada entre o Instituo de Economia Agrícola (IEA) e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Foram calculadas as taxas médias anuais de crescimento da área cultivada com os quatro produtos da safra 2011/12 à safra 2015/16. Em linhas gerais, os resultados obtidos indicam que o PD vem ganhando importância dentro do estado. Nas quatro culturas analisadas esse tem se provado eficiente economicamente e ambientalmente. A cultura da soja é a mais tradicional dentre as analisadas e da maneira com que vem evoluindo, tende a substituir o sistema convencional por completo. A análise da evolução da área e da participação relativa do sistema na produção de soja, milho, feijão e cebola descreve a substituição paulatina do sistema convencional de produção pelo sistema de plantio direto. Cada cultura possui especificidades técnicas que permitem diferentes graus de adaptação ao sistema. Dentre as culturas analisadas, soja e cebola foram as que se mostraram mais facilmente adaptáveis ao PD, já para milho e feijão o PD se mostrou um sistema mais difícil de ser adotado, mas mesmo para essas culturas, a participação relativa desse sistema de cultivo vem evoluindo. 
 
Palavras-chave: Estado de São Paulo, plantio direto, expansão 

Data de Publicação: 19/05/2017

Autor(es): Felipe Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor
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