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Preços agropecuários sobem 0,44% no primeiro mês de 2018
Entre
os produtos analisados, 12 produtos apresentaram alta de preços, com destaque
para o feijão que emplacou quase 25% de aumento. Banana nanica e outros 6
sofrem queda. O índice dos preços
recebidos pelos produtores paulistas (IqPR) registrou alta de 0,44% em janeiro de 2018, na comparação com dezembro de
2017. Os produtos que apresentaram as
maiores altas nas cotações do mês foram: feijão (24,89%), tomate para mesa
(10,52%), milho (8,07%), algodão (6,23%) e amendoim (4,44%), informa o
Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento. Para o feijão, as chuvas nas principais
regiões produtoras, principalmente no Estado do Paraná, reduziram a oferta do
produto no começo da primeira safra de 2018, o que elevou os preços recebidos
pelos produtores. Doenças que atingiram os
tomateiros, nesse período chuvoso, também diminuíram a oferta desse produto,
aumentando seus preços, esclarecem Danton Leonel de Camargo Bini, Eder
Pinatti, Katia Nachiluk e Rejane Cecília Ramos, pesquisadores do IEA. Já os produtos
que apresentaram as maiores quedas de preços foram: banana nanica (-33,01%),
batata (-17,08%), ovos (-13,13%), soja (-5,52%) e carne de frango (-4,22%).
Baixa demanda ocasionada pelo recesso escolar e alta produtividade nas regiões
produtoras justificam a redução dos preços recebidos pelos produtores. Mesmo
com as chuvas, os fluxos de colheita e comercialização da batata nas regiões
produtoras paulistas ocorreram num ritmo que abasteceu sem percalços o mercado
atacadista e varejista, reduzindo os preços recebidos pelos produtores. Acumulado
dos últimos 12 meses Nos últimos 12 meses, o IqPR apresentou
variação negativa, fechando em –3,78%. Apesar da maioria dos produtos ter
apresentado queda no período, a desvalorização de 5,77%, da cana-de-açúcar –
que tem grande peso no cálculo do indicador – apontada pelos pesquisadores como
uma das menores retrações, impediu a queda mais acentuada do índice. No período analisado, apresentaram
variações positivas apenas: tomate para mesa (59,23%), batata (26,33%) e trigo (4,32%). Os demais produtos que perderam valor em suas cotações são: banana nanica (-51,35%), amendoim (-42,67%), laranja para mesa
(-40,03%), laranja para indústria (-34,24%), leite cru refrigerado (-15,10%),
feijão (-14,08%),
café (-13,25%), ovos (-13,13%), arroz (-12,78%), carne suína (-9,51%),
cana-de-açúcar (-5,77%), milho (-5,67%), soja (-5,52%), algodão (-3,41%), carne
de frango (-3,05%) e carne bovina (-2,73%). Para ler o artigo na íntegra e conferir
os gráficos e tabelas, bem como os resultados com e sem cana-de-açúcar –
principal produto paulista, clique aqui. Por: Nara Guimarães Mais informações
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Tel: (11) 5067-0562
Data de Publicação: 12/03/2018
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor