Ocupação Territorial Da Produção E Da Agroindústria Da Soja No Brasil, Nas Décadas De 80 E 90

O presente artigo mostra a evolução da ocupação territorial da produção agrícola da soja nos principais Estados produtores do Brasil, entre a década de 80 até o ano 2000, e a partir daí como se deu a expansão de seu complexo agro-industrial. Foram analisadas as capacidades instaladas ativas e inativas de esmagamento de oleaginosas, de refino e de envase de óleo vegetais, nos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo, definidos como região tradicional, e em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, denominados aqui como região de fronteira. Constatou-se uma evolução da cultura da soja e de seu complexo agro-industrial em direção à região de fronteira e um aumento da capacidade ociosa de esmagamento na região tradicional. 


Data de Publicação: 01/11/2001

Autor(es): Marisa Zeferino (marisa.zeferino@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Roberto de Assumpçao (rassumpçao@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor