Valor da produção agropecuária paulista é estimado em R$ 26,99 bilhões em 2004

            A primeira estimativa dos dados da agropecuária paulista indica que, em 2004, o setor continuou na sua rota de expansão, apresentando crescimento tanto na produção física quanto no valor da produção.
            A estimativa preliminar do valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2004 é de R$ 26,99 bilhões, com crescimento nominal de 9,10% em relação ao ano anterior. Em termos reais (preços deflacionados pelo Índice de Preços ao Consumidor Ampliado - IPCA médio de 2004), o aumento foi de 2,35%.
            Os grupos dos produtos para a indústria, os animais, os grãos/fibras e as frutas frescas apresentaram crescimento físico da produção, enquanto os produtos olerícolas tiveram redução no volume produzido. Mas, dado o aumento dos preços, todos os grupos registraram crescimento no valor da produção, com destaque para os produtos destinados à indústria.
            No agregado, o aumento no valor da produção agropecuária paulista deveu-se a um acréscimo na produção física (3,83%) e à alta de 5,08% nos preços recebidos, em valores nominais (tabela 1no final do texto).
            A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola paulista, com participação de 27,14% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem carne bovina, com 16,22%; laranja (indústria+mesa), com 11,87%; carne de frango (6,06%); milho (5,00%); soja (4,87%); ovos (3,66%); leite (3,65%); e café, com 2,78% (tabela 1).
            Ao analisar a evolução do valor da produção da agropecuária paulista, em valores reais de 2004, verifica-se crescimento contínuo no período 1999-2004 (tabela 2 e gráfico 1). Assim, o valor da produção agropecuária paulista, em termos reais, cresceu à taxa média anual de 6,85%, mostrando-se como um dos setores mais dinâmicos da economia estadual (tabela 2), fazendo que o agronegócio estadual participe com um terço das exportações e seja responsável pelo saldo da balança comercial paulista.
            O estudo em detalhes pode ser acessado no site www.iea.sp.gov.br, em artigo da revista Informações Econômicas, edição de outubro de 2004.

Tabela 2. – Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo.
(em R$ bilhões)

Ano
Valores Nominais
Valores Reais (1)
Valor
Variação (%)
Valor
Variação (%)
1999
12,91
-
19,58
-
2000
14,79
14,56
20,95
7,00
2001
17,48
18,19
23,18
10,64
2002
21,03
20,31
25,71
10,91
2003
24,74
17,60
26,37
2,57
2004
26,99
9,10
26,99
2,35

(1) Com preços médios estimados para 2004, em reais, corrigido pelo IPCA.
Fonte: IEA. Banco de Dados IEA, São Paulo, 2004. Disponível: www.iea.sp.gov.br. Acesso em 21 out. 2004. e TSUNECHIRO, A . et al .Estimativa Preliminar do Valor da produção agropecuaria do Estado de São Paulo em 2004, Informações Econômicas, São Paulo, v. 34, n.10, p. 42, out. 2004.

TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2003 e 20041
(continua)

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Data de Publicação: 27/10/2004

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

 

 

 

Produto
Unidade
Preço médio (R$)2
Produção
2003
2004
Var.%
2003
2004
Var.%
Cana-de-açúcar
t
28,06
31,00
10,48
227.980.857
236.301.961
3,65
Carne bovina
15 kg
55,83
57,76
3,46
73.910.066
75.800.124
2,56
Laranja para indústria
cx.40,8 kg
9,63
8,19
-14,95
228.994.200
252.509.094
10,27
Carne de frango
kg
1,44
1,47
2,08
1.052.958.096
1.112.689.453
5,67
Milho
sc.60 kg
18,95
17,81
-6,02
77.184.516
75.809.101
-1,78
Soja
sc.60 kg
36,78
42,57
15,74
27.811.461
30.903.870
11,12
Laranja para mesa
cx.40,8 kg
12,63
10,50
-16,86
98.140.374
108.218.184
10,27
Ovo
cx.30 dz
38,75
36,05
-6,97
25.990.930
27.363.593
5,28
Leite C
litro
0,44
0,45
2,27
1.699.378.200
1.716.423.290
1,00
Café beneficiado
sc.60 kg
155,33
180,61
16,28
2.837.053
4.156.865
46,52
Batata
sc.50 kg
30,32
29,18
-3,76
15.820.440
14.910.300
-5,75
Banana
cx.20 kg
8,52
9,55
12,09
48.543.433
45.072.234
-7,15
Tomate para mesa
25 kg
18,26
22,98
25,85
18.697.396
18.146.335
-2,95
Manga
cxte. 7,7 kg
8,63
15,12
75,20
26.679.111
27.355.970
2,54
Carne suína
15 kg
35,82
42,60
18,93
8.911.662
9.134.768
2,50
Feijão
sc.60 kg
85,81
72,29
-15,76
5.173.547
5.178.843
0,10
Algodão em caroço
15 kg
18,19
19,84
9,07
11.943.165
14.412.381
20,67
Tangerina
cx.26 kg
8,84
8,59
-2,83
28.663.779
29.073.824
1,43
Limão 
cx.22 kg
6,08
5,59
-8,06
42.007.380
43.213.337
2,87
Uva para mesa
cx.6 kg
5,21
7,54
44,72
27.801.229
31.993.088
15,08
Leite B
litro
0,50
0,52
4,00
364.221.000
412.298.320
13,20
Amendoim em casca
sc.25 kg
29,23
28,22
-3,46
6.032.925
7.480.140
23,99
Mandioca para indústria
t
156,33
234,61
50,07
614.652
749.940
22,01
Cebola
kg
0,56
0,79
41,07
264.325.000
186.113.000
-29,59
Caqui
kg
0,80
1,15
43,75
84.553.248
104.285.766
23,34
Borracha
kg
1,16
1,32
13,79
68.012.054
79.041.322
16,22
Abacaxi
Cento
87,22
134,83
54,59
620.298
581.182
-6,31
Repolho
sc.25 kg
4,63
7,67
65,66
8.515.788
9.477.558
11,29
Arroz em casca
sc.50 kg
34,43
39,83
15,68
1.700.301
1.768.626
4,02
Sorgo
sc.60 kg
13,68
12,81
-6,36
3.513.723
5.376.618
53,02
Trigo
sc.60 kg
29,51
29,41
-0,34
1.952.724
2.283.042
16,92
Mandioca para mesa
23 kg
7,53
8,87
17,80
5.194.003
5.722.070
10,17
Beterraba
cx.21 kg
7,62
9,53
25,07
4.416.832
5.319.543
20,44
Cenoura
cx.K 22 kg
10,61
14,22
34,02
4.793.556
3.454.146
-27,94
Tomate para indústria
kg
0,13
0,16
23,08
297.470.000
296.094.600
-0,46
Melancia
kg
0,32
0,21
-34,38
173.824.000
194.158.000
11,70
Alface
engr.10 kg
4,38
6,89
57,31
5.750.984
5.662.829
-1,53
Pimentão
cx.11 kg
4,08
6,10
49,51
5.062.274
4.864.890
-3,90
Maracujá
cx.13 kg
8,80
8,50
-3,41
3.467.596
3.082.940
-11,09
Batata doce
cx.K 22 kg
9,85
9,59
-2,64
2.419.036
2.444.053
1,03
Pêssego para mesa
cxta.1,8 kg
2,71
1,23
-54,61
17.926.872
16.109.821
-10,14
Goiaba para mesa
cxta.3 kg
1,42
1,41
-0,70
11.645.433
13.034.537
11,93
Abóbora
kg
0,28
0,23
-17,86
81.093.500
75.620.600
-6,75
Abacate
cx.K 22 kg
10,50
5,71
-45,62
3.047.903
2.974.429
-2,41
Abobrinha
cx.20 kg
8,66
10,88
25,64
1.667.660
1.480.791
-11,21
Goiaba para indústria
t
150,00
150,00
0,00
60.354
73.645
22,02
Casulo
kg
4,78
5,22
9,21
471.473
454.190
-3,67
Total
-
-
-
-
-
-
-
Grupo de produtos
Indice de preços
Var.%
Indice de produção
Var.%
Produtos para indústria
100,00
105,18
5,18
100,00
107,56
7,56
Produtos animais
100,00
102,38
2,38
100,00
103,58
3,58
Grãos e fibras
100,00
100,91
0,91
100,00
106,38
6,38
Frutas frescas
100,00
101,58
1,58
100,00
105,07
5,07
Olerícolas
100,00
116,99
16,99
100,00
93,00
-7,00
Total
100,00
103,83
3,83